山东2020年完成水土流失综合治理面积6300平方公里

2016年12月16日11:19  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南12月16日电(宋翠)水是生命之源,土是万物之本,水土资源是人类生存和经济社会发展的基础。记者从山东省政府召开的新闻发布上获悉,到2020年,山东共完成水土流失综合治理面积6300平方公里、重点预防面积2500平方公里,年均减少土壤流失量1100万吨,基本建成与该省经济社会发展相适应的水土流失综合防治体系。

山东省水利厅副厅长张建德在会上表示,11月24日,山东省政府批复了《山东省水土保持规划(2016-2030年)》(以下简称《规划》),《规划》明确了全省水土保持工作任务、目标和规模。

《规划》规划确定了全省水土保持工作的近、远期总体目标。近期目标是,到2020年,基本建成与我省经济社会发展相适应的水土流失综合防治体系,基本实现预防保护,重点防治地区的水土流失得到有效治理,基本具备可持续发展能力,城乡环境质量大幅改善,自然生态系统进一步趋向好转,树立生态文明观念,人民群众富裕文明程度进一步提高。全省共完成水土流失综合治理面积6300平方公里、重点预防面积2500平方公里,水土流失面积和侵蚀强度有所下降,人为水土流失得到有效控制;林草植被得到有效保护与恢复;年均减少土壤流失量1100万吨,输入江河湖库的泥沙有效减少。

《规划》 将全省划分为“鲁中南低山丘陵土壤保持区”、“胶东半岛丘陵蓄水保土区”、“渤海湾生态维护区”、“黄泛平原防沙农田防护区”4个水土保持分区,根据各分区的特点确定水土保持基本要求。

其中,鲁中南低山丘陵土壤保持区水土保持主导基础功能为土壤保持,重点是以泰山沂蒙山革命老区为中心; 胶东半岛丘陵蓄水保土区水土保持主导基础功能为蓄水保水和土壤保持,重点是加强经济林主导产业发展; 渤海湾生态维护区水土保持主导基础功能为生态维护,重点是保护自然景观和生物多样性; 黄泛平原防沙农田防护区水土保持主导基础功能为防风固沙和农田防护,重点是完善农田防护林网建设。

张建德指出,《规划》确定的主要任务是贯彻“预防为主,保护优先”的原则,坚持“综合治理、因地制宜”,保持水土监测。到规划期末,建成布局合理、功能完善的水土保持网络和水土保持基础信息平台,实现监测数据处理、传输、存储现代化,实现各级水土保持业务应用服务和信息共享;实现水土流失重点防治区动态监测全覆盖,生产建设项目水土保持监测得到全面落实。监测站网总体上为“总站-分站-监测点”布局,1处省级监测站挂靠在山东省水文局,17处市级水土保持监测站分别设在17市水文局,常规监测站点36处,其中包括34处水蚀监测点和2处风蚀监测点。

“规划确定了水土保持预防保护和综合治理两大类、共7项重点工程。”张建德说,其中预防保护项目主要涉及黄泛风沙区、重要河流源头和重要水源地水土流失防治,规划防治面积4437平方公里;综合治理项目涉及革命老区、坡耕地和水系周边等重点地区水土流失治理,规划治理面积7350平方公里。

张建德表示,通过实施这些重点项目,强化重点区域水土流失防治,充分发挥示范引领和辐射作用,将进一步加快全省水土流失防治进程,支撑和保障经济社会全面协调发展。 

(责编:邢曼华、胡洪林)

推荐阅读