杜桂兰的鱼之乐

【查看原图】
杜桂兰的鱼之乐
杜桂兰的鱼之乐
来源:人民网-山东频道  2016年12月15日08:46

鱼,因其灵动、优雅的形象、悠远的意境和寓意成为中国画中重要的意象,周东卿、八大山人、齐白石等人笔下游弋鱼儿至今为人们所津津乐道。关于鱼,同样著名的还有庄子在《秋水》中描绘的那个场景:庄子与惠子同游于濠梁之上,庄子见游鱼从容,不禁啧啧赞叹鱼之乐,惠子反问:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子灿然笑曰:“子非吾,安知吾不知鱼之乐?”

画家杜桂兰也是一位深知鱼之乐的人。每当拿起画笔,在宣纸上左右纵横、前后进退中,她如同自己笔下跃动的鱼儿,游于江海而自得其乐。

“鱼,形态优美,既有富贵的象征,又有和谐招财之意,自古人人皆爱。我自小就喜欢它们气质非凡的美。”由是,家中鱼缸中的金鱼、公园池塘里的锦鲤、乡下河沟里的黑鲤鱼等都成为杜桂兰的好玩伴。她亲近它们,仔细观察它们。

20世纪90年代末,杜桂兰调入济南工作,有机会拜著名书画家、美术教育家张鹤云先生为师,专攻画鱼。张鹤云先生善画鱼,所画鲤鱼,采取中国传统大写意的笔法,取鸟瞰池塘中的自然姿态。在浓淡变化的墨色中,鲤鱼肌肉的弹性得到生动的表现,使得鱼儿嬉戏追逐,形态栩栩如生。

幸运的是,杜桂兰得到张鹤云先生的悉心教导。边学、边练、边创作,杜桂兰把自己的岁月浸润到了绘画艺术中。

画鱼很简单。鱼,人人可见,寥寥数笔就可勾勒出其轮廓,因此,它们常常被收录于启蒙孩童的艺术智力的简笔画中;

画鱼也很难。难在一个“活”上,若表现不好,就显得呆板俗气,只有下狠功夫才能把鱼画活,才能得其神韵。

在画鱼上,杜桂兰下了狠功夫。为了画鱼,她专门购买了一个大鱼缸摆在家中,里面养了很多鲤鱼。一有空闲,她就坐在鱼缸前仔细观察鱼的动态和习性,因此,星期天和节假日常常伴着一缸鱼度过。同时,一有机会她还经常跑到渔场,细心观察鲤鱼的生活习性,向渔民请教有关鲤鱼的知识。每画一阶段,总是不忘拿给老师指导,请老师提意见。

这样一天复一天的和鲤鱼打交道,勤耕不辍,杜桂兰把鲤鱼画活了,达到了逼真的境地。据说有一次,她画了一幅鲤鱼,被家中花猫看见,扑咚一声扑到纸上抓“鱼”,引的大家哈哈大笑。其功力可见一斑。

勤奋、苦练、下狠功夫,再加上“一丁点儿天赋”,让杜桂兰笔下的鱼“活”了起来。鱼儿或是游弋于水中悠然自得,或是跃水搏浪奋勇向前。鱼儿的灵动感、游在水中的美感,在她笔下栩栩如生,活灵活现。

观赏杜桂兰的绘画作品可令人心生诗情。鱼儿在她的笔下是如此的灵动、欢快,浓淡几笔的写意描绘出一个生动的世界,画意与诗境相互印证,呈现出诗情画意的艺术境界。杜桂兰最擅长画的《鱼乐图》,鱼贯而入的排列代表了和谐安乐,健壮的身体上清晰的鱼鳞,寥寥几笔即活灵活现,充满了华贵吉祥;《富贵有余》中风姿卓越的牡丹与自由游动的鱼巧妙结合,有一种华美尊贵的感觉;《九鱼图》,画家用浓淡不同的墨色绘出九条鱼,它们身体轻盈、游姿优美,画面澄澈明净呈现出一种平和之态……一切都是那样自然的流淌。

吾非鱼,然此时依然体味到“鱼之乐”,体味到“艺术之乐”。(丁小花)

杜桂兰简介:

杜桂兰,黑龙江哈尔滨人。山东女子书画家协会会员、济南美术家协会会员,济南黄河国画院副院长。近年来,杜桂兰的国画作品经常参加国际、全国及省市展览,多次获奖。曾在济南博物馆、万竹园公园和扬州举办个展和联展。国画作品被人民大会堂、文博部门收藏,并在各级报刊和出版物上发表或出版百余幅。

分享到:
(责编:张连东、胡洪林)