高满堂新剧《最后一张签证》将播:这段历史应被铭记

2016年12月15日08:12  来源:西安晚报
 
原标题:高满堂新剧《最后一张签证》将播:这段历史应被铭记

  原标题:金牌编剧高满堂: 这段历史应被铭记

  高满堂

  《最后一张签证》剧照

  “二战”期间,由于纳粹对犹太人的疯狂迫害,成千上万的犹太人被迫离开家园,中国也帮助了不少犹太人移民。著名编剧高满堂根据这段真实的历史,创作了电视剧《最后一张签证》,该剧也将作为2017开年大戏在江苏卫视开播。昨日,江苏卫视提前举行媒体看片会,短短一个小时的放映,感动了到场记者。而编剧高满堂在接受记者采访时表示:“这段历史应该被后人铭记。”

  中国版《辛德勒的名单》

  二战期间,奥地利是欧洲第三大犹太人聚居地,犹太人总数约18.5万人。纳粹欲将这里的犹太人赶尽杀绝,规定集中营的犹太人只要能离开奥地利就可以被释放,赶不走的则在集中营里被成批屠杀。因此,对奥地利的犹太人来说,离开就是生存,不能离开就意味着死亡。于是,犹太人纷纷想方设法离开奥地利。当时,任中国驻维也纳总领事的何凤山向数千犹太人发放了前往上海的签证,使他们免遭纳粹的杀害,何凤山也被称为“中国的辛德勒”,而电视剧《最后一张签证》也被誉为“中国版《辛德勒的名单》”。

  高满堂告诉记者:“我以何凤山为人物原型,创作了《最后一张签证》这个剧本。这段历史是真实的,距离现在已经78年了,我们在欧洲采访时,很多人都对这段历史记忆深刻,称中国人有情有义,很了不起。然而这段历史在国内却鲜为人知,这不能不说是一个遗憾。”高满堂认为,在泛娱乐化的今天,这样的题材是很少有人愿意触碰的,但对他来说,他尊重这段历史,认为这是让中国人扬眉吐气的事儿,所以必须要搬上荧屏,让更多人了解。“作为后辈,我们有责任为前人树碑立传。从历史事件来看,这和《辛德勒的名单》有相似之处,何凤山共发了4800张签证,这也意味着他解救了4800个犹太人。”

  陈宝国罕见地演配角

  虽然取材于何凤山的真实故事,但高满堂创作剧本时加入了电视剧元素,以逃婚青年普济州为主线,他因为反对长辈“指腹为婚”,辗转至奥地利,并担任了中国驻奥地利维也纳领事馆的签证官。曾在电视剧《平凡的世界》里有出色表现的王雷饰演普济州,而他的上司鲁怀山则由“老戏骨”陈宝国饰演。高满堂表示:“这次,陈宝国罕见地演起了配角,不过我觉得他适合这个角色,一方面我们曾经有过很好的合作,另一方面他的气质和这个角色很适合。而看到剧本后,他也答应出演了。虽然是配角,但观众感受不出来,因为陈宝国的气场很强大。”

  高满堂说何凤山在给犹太人发放签证时顶着很大的压力,一方面来自当时的国内政府,另一方面来自纳粹法西斯,但他的义举拯救了不少犹太人:“其实,无论是我本人还是陈宝国、王雷,我们在拍这部戏时第一个念头都不是经济回报,我想我们都是心怀爱心的,这是一种国际主义的大爱。”

(责编:宋翠、胡洪林)

推荐阅读