“网事如歌” 网络爱心托起美丽城市青岛

刘颖婕

2016年12月15日10:47  来源:人民网-山东频道
 

“收到李群书记的贺卡,代表政府对我们努力的认可,觉得这些年的付出能够得到政府的认可,心里也是很受鼓舞的。”青岛蒲公英爱心团队发起人宿来正告诉记者。近年来,山东青岛市从网络内容建设切入,加强网络社会管理,为爱心团队典型群体的充分涌现提供了丰厚土壤、良好环境和有利条件,在弘扬真善美、唱响网上主旋律方面作了有益的探索,取得了良好的效果。

独唱变和声 爱心活动升华公益标签

青岛是一座品牌城市,拥有青岛啤酒、海尔、海信等一批知名品牌,也是一座爱心城市,先后出现了“微尘”、“红飘带”等爱心群体。从1996年青岛市第一支网络爱心团队——中国石油大学(华东)大学生青年志愿者协会诞生,到2004年知名网络爱心团队——“网事如歌”爱心团队的成立,再到2010年“蒲公英”等爱心团队的出现,爱心公益由独唱变和声。目前,青岛市共有39支网络爱心团队蓬勃发展,这些网络爱心团队分别来自青岛市内各网站、论坛、微博。

经过多年来发展,青岛本地的网络爱心服务逐步走进全国各地,“蒲公英”团队活动从青岛发起,全国各地网友不断加入,目前已覆盖全国20多个城市;“笑姐”团队全国首创《量体选衣》,开展公益助学项目,精准实施定向服务,进村入户送温暖;“青岛红十字蓝天救援队”在多年的积淀中形成了团队独有的“舍得”精神和“把‘善’传播的更远更宽广”的团队理念,开展公益救援活动200余次,解救近700名遇险者。

平日里大家在献爱心时,往往如何选择一个正规渠道是一个难题,如果将青岛市这些各有特点的爱心团队整合到一起,建立一个官方平台,共同发光发热势必会达到事半功倍的效果。2009年,“网事如歌”网络爱心品牌在青岛市网络办的组织下应运而生。起初“网事如歌”是一个独立的公益团队,而如今,在青岛发展成了一个公益品牌,并于青岛市各大新闻网站上设立专栏,吸引网友广泛参与。网络公益团队和网友积极沟通交流,讲述每天发生在身边的好人好事,从最初零零散散的个人奉献到众志成城般的团队契合,网络爱心团队逐步扩大。

借网发力 讲述网友身边爱心故事

在微博、微信还没有那么流行的2009年,总有一些难忘的帖文传播在网络论坛中,网友们记录了发生在身边的令人感动的人和事,一些作品还被媒体纷纷报道,引起社会各界的广泛关注,好比青岛网友共同写下的一本爱心日记,构成青岛文明进步的城市年轮。2010年2月,“网事如歌”2009青岛十佳网络作品大赛举行了一场网上颁奖仪式,《网暖楚楚网友爱心募捐活动现场纪实》等十家网络帖文作品获奖,网友们的爱心被迅速激活,掀起一次又一次爱的热潮。

为把网络内容建设推向深入,2015年,青岛市网络办走进网络公益团队,创新网络公益宣传,加强传统媒体和网络媒体的互动,策划推出“网事如歌”系列微记录片25期,用镜头记录网络公益团队生活,讲述网友爱心故事,发掘城市正能量,并在当地电视台播出,努力打造“全网公益,全民公益”的良好网络空间。

首期微纪录片《网络传递“星火”之爱》在2015年3月5日“学雷锋日”当天播出,该微纪录片突出网络特色,采取“采编播”联动方式,跟进网友活动及时补充新素材,每周一期,连续播放。内容涉及扶贫助困、助残养老、教育体育、医疗环保等方面,通过镜头去捕捉一份份真挚感动,记录公益团队平常却又不平凡的真实画面,在当地收视率最高的青岛新闻综合频道黄金时段周周播出,在“微美青岛”等公众账号同时推出,进一步唤醒了观众和网民的网络公益意识,吸引了更多市民参与网络公益活动。

搭建行动平台 探索网上公益长效机制

爱心网友团队的公益活动形成了广泛的社会影响,引起青岛市委主要领导的高度重视。2015年春节前夕,山东省委常委、青岛市委书记李群向全市39支爱心网友团队寄送贺卡,感谢网友们的爱心义举,勉励大家继续投身公益行动。受此鼓舞,爱心网友们春节期间微博、社区论坛等发帖晒出收到的贺卡,感谢领导关怀,回顾公益历程,筹划新的公益行动。相关网帖在论坛和微博中吸引了众多网友的关注,帖文点击量超过10万次。

宿来正是“蒲公英”爱心团队的发起人,从最初青岛一个群近30个人开始,现在到500人的微信群就有7个,公益之路并不孤单。“2008年赶上汶川大地震,社会上一些冷漠事件,让我感觉人生无常,生命短暂,想做一个对社会有益的事,于是在网络上认识了一些志同道合的伙伴。” 宿来正告诉记者:“2010年9月,我们第一次在全国网络发起募捐,成功给甘肃的一个孤儿学校募捐到过冬棉衣。起初我们是自己从qq群、贴吧、论坛中发起活动,2012年的时候青岛市网络办找到我们,共同发起了‘圆梦活动’,为9999个孩子圆梦,在青岛一个月完成了7000多个孩子的梦。那时起,网络办组织了许多媒体来宣传报道,越来越多的人知道了我们这些爱心团队的存在并加入我们。”

打铁还得自身硬,近年来,青岛市委市政府始终将互联网等新兴媒体作为意识形态新的阵地和工作领域,高度重视网络文化建设和管理工作,市委主要领导多次作出批示,鼓励支持网络爱心公益事业,市委宣传部、市网络文化管理办公室从加强网络内容建设入手,在品牌活动打造、爱心团队培育、长效机制建立等方面进行了有益的探索。 下一步,青岛市也将不断完善网上公益活动机制,推动网络文化健康有序发展。 

(责编:邢曼华、胡洪林)

推荐阅读