从现在开始骑自行车运动 有效减低心脏病恶化风险

2016年12月14日21:10  来源:环球网
 

众所周知,心脏病患者情绪起伏不可过大,他们不可进行过于剧烈的运动。出于对种种突发情况的恐惧,大部分心脏病患者均不进行体育运动。但据法国《费加罗报》报道,两个分别发表在《循环》及《美国心脏病协会杂志》上的研究显示,每周骑1小时自行车能够有效减低心脏病发作的风险。

第1项研究持续时长超过20年,由丹麦南方大学的专家在4.5万名丹麦市民中展开调查。研究结果显示,长期有规律骑自行车者心脏病发作率减低了11%至18%。专家指出,在2892例心脏病发事故中,这些心脏病患者若提早开始骑自行车运动,或可规避7%的心脏病事故。因此,每周至少骑自行车1小时能有效降低心脏病发作的风险。该研究主要负责人Anders Grontved在英国路透社上表明,把骑自行车作为消遣活动或上班的交通工具,对身心健康都有益。

第2项研究持续时长为10年,在2万名起始平均年龄为43岁的瑞典市民中展开。研究结果显示,骑自行车上班者较少患上因久坐不动的生活方式而产生的疾病。他们与使用其它省力的交通工具的人相比,患肥胖症、高血压及糖尿病的机率分别低了39%、11%以及18%。该研究的主负责人Paul Franks向路透社上表明,乘坐交通工具帮助我们节省力气,骑自行车虽然费力但却能有效降低这些疾病恶化的风险。

这两项研究的专家指出,无论多少岁开始自行车运动,都永远不会晚。Paul Franks指出,转换出行方式不仅意味着要增强强度适中的体育活动锻炼,而且意味着我们要改变久坐不动的生活方式,如长期乘汽车或公交等行为。(林文卿 王莉兰)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读