银耳可美容祛斑 教你挑选四个窍门

2016年12月14日19:32  来源:家庭医生在线
 

  天气冷,很多人都盼望着能喝上一碗香甜的银耳莲子羹。每到冬季,银耳成了非常畅销的食材,但市面上银耳质量参差不齐,有的甚至被动过手脚。如何买到好银耳?看看下面的建议。

  银耳的营养价值

  银耳中膳食纤维含量高达30.4%,其中含大量可溶性膳食纤维,也就是银耳的特殊“法宝”——银耳多糖。银耳多糖是银耳中特有的一种天然成分,能抑制肠道对脂肪和胆固醇吸收,还可促进肠道内益生菌增殖,改善肠道健康。煮熟的银耳口感润滑,就是因为有了银耳多糖的缘故。

  银耳的功效与作用

  1、肝脏解毒。银耳能提高肝脏解毒能力,起保肝作用;银耳对老年慢性支气管炎、肺原性心脏病有一定疗效。

  2、增加免疫力。能防止钙的流失,对生长发育十分有益;因富含硒等微量元素,它可以增强机体抗肿瘤的免疫力。

  3、美容祛斑。银耳富有天然特性胶质,加上它的滋阴作用,长期服用可以润肤,并有祛除脸部黄褐斑、雀斑的功效。

  4、减肥。银耳是和种含膳食纤维的减肥食品,它的膳食纤维可助胃肠蠕动,减少脂肪吸收。

  5、增加耐受力。银耳还能增强肿瘤患者对放疗、化疗的耐受力。

  银耳这么好,如何挑选呢?

  1、看外观

  质量好的银耳,耳花大而松散,耳肉肥厚,色泽呈白色或略带微黄,蒂头无黑斑或杂质,朵形较圆整,大而美观。如果银耳花朵呈黄色,一般是下雨或受潮烘干的。如果银耳色泽呈暗黄,朵形不全,呈残状,蒂间不干净,属于质量差的。

  如果银耳看上去特别白,那就最好不要购买,很可能是后期经过化学药剂处理过的银耳。

  2、闻气味

  质量好的银耳可以闻到银耳所特有的香味,而银耳受潮会发霉变质,能闻出酸腐味或其他气味,如药物处理过的银耳,闻起来有剌鼻的味道,则千万不能再食用。

  干银耳被熏蒸过会有异味,凑在鼻子上闻会刺鼻。所以挑选木耳除了看颜色,还要闻闻是否有异味。另外可以用舌头品尝,如感到刺激或者辣味,就是硫熏过的,但品尝法不太容易掌握技巧。

  3、干制程度

  银耳含水量可以用手感觉,优质干银耳质感柔韧,搓之扎手,耳片不易碎;握之扎手、易碎,属于干燥过度;握之不扎手为含水量过多。

  4、泡发

  如果觉得干银耳的色泽有时候不是很容易分辨,可以买一点回去浸泡胀发,对比就非常明显了,此时用肉眼鉴别易如反掌。注明一下,即使特级片状银耳,也会残留少许耳基,所以正确判断其实并不难。

  (责任编辑:潘玮璐 )

我要提问银耳清热又美容 如何食用最营养?

  银耳通常是以干货的形式出售,因为其含有丰富的蛋白质和很多种的维生素以及我们人体质需的10多种氨基酸,所以,它一直也是大家喜爱的保健食品,……

秋吃银耳补肾润肠益胃 银耳5种吃法让你气色好

  银耳被人们誉为“菌中之冠”,既是名贵的营养滋补佳品,又是扶正强壮之补药。中医指出,银耳性平,味甘,是名贵的营养滋补的佳品,同时还是扶正……

银耳优劣分5级 鉴别方法有4招

  银耳通常是以干货的形式出售,因为其含有丰富的蛋白质和很多种的维生素以及我们人体质需的10多种氨基酸,所以,它一直也是大家喜爱的保健食品……

  银耳很好听的名字,顾名思义就是白木耳,银耳泡入水中,真的给人玲珑剔透的感觉,而且不仅视觉好,而且银耳还非常的有价值,和黑木耳一样,银……

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读