采得缕缕阳光 绽放灼灼美姿

2016年12月13日15:12  
 

社团简介:

为进一步推进学校校园文化建设,为学生成长构建一个理想的文化生态环境,满足广大学生兴趣发展需求,临沂市沂南县杨家坡中心小学本着“构建阳光教育,培育智慧少年”的办学理念,大力开展学生文化艺术社团建设,先后成立了太阳花读写、书画、剪纸、音乐、体育、舞蹈等十余个社团组织,社团以“太阳花”命名,取义于太阳花积极向上、乐观开朗、朝气蓬勃、活泼健康的美好寓意。社团活动不仅唤醒了校园,拓宽了学校教育新天地,改变了校园文化活动枯燥乏味、单调沉闷的局面,而且也唤醒了童年,使学生的校园生活更加快乐充实,更加丰富多彩,促进了学生身心健康成长。 通讯员 张金鑫

享受悦读时光

杨家坡中心小学四年级二班 张子娴

升入四年级,令我最开心的事就是学校开展了社团活动,有悦读、书法、绘画、剪纸、篮球、十字绣等,酷爱读书的我当然毫不犹豫地选择悦读社团。

每到周二、周四的下午,当第二节课下课铃声响起的时候,我都会迫不及待地冲出教室,第一时间到达阅览室。在悦读社团活动中,我遨游在书香云海里,体验到了读书的乐趣,学会了读书的方法,阅读和写作水平也提高了。在以后的日子里,我会一如既往地喜爱读书,把书籍看作我一生的挚友,把读书当成我一生的习惯。指导教师 张志云

我是小小辩论家

杨家坡中心小学六年级二班 李家豪

开学之初我报名参加学校的太阳花辩论社团,并且很荣幸成为其中的一名小小辩论家。

一言之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。古有晏子南橘北枳之辩,今有周总理巧答记者问。没有先秦诸子百家的辩论就没有百家争鸣的文化盛世;没有马克思和恩格斯的辩论就没有马克思主义的诞生。辩论之花让思想的花园变得五彩缤纷。

太阳花辩论社团的一次次辩论教会了我看问题、做事情,都要有全面的思考,同时我也明白了五根手指各有所长,团结起来就是一个拳头的真正含义。不知不觉我已成班里小有名气的辩论家,我爱辩论,更爱我们的太阳花辩论社团。指导教师 刘 鑫

美丽的"太阳花"

杨家坡中心小学六年级三班 李玥瑶

我们学校为了丰富我们的校园生活,成立了一个个丰富多彩的社团。同学们纷纷踊跃报名,有的报了剪纸手工社团,有的报了合唱团……而我,选择了语文老师的社团——“太阳花读写社团”。

我很喜欢我们这个社团,每当星期二和星期四到来的时候,我都会忍不住跳起来,特别的兴奋。在这个社团里,我不仅通过读书拓宽了知识面,开阔了眼界,提高了阅读理解和书面表达能力,更在讨论辩论中学会了互帮互助,团结友爱的精神。社团的每次活动不仅培养了我的口头和书面表达能力,而且还增强了我的自信心,让我得到了很好的锻炼。我爱我们的“太阳花读写社团”!指导教师 张金鑫

我的书法 我的阳光

杨家坡中心小学六年级一班 乔 涵

说起练字这个事,我还真是有些不大好意思!用妈妈的话说,我那不叫写字,“爬”,“爬”得张牙舞爪、乱七八糟的。为这事妈妈没少唠叨,老师也没少叹气,我总是坚持不下来。可自从我被“逼”参加学校的阳光书法社团后,却在不知不觉中觉得认真规范地写字真是一件快乐的事情。

尽管我现在的书写水平还不高,但我确信有一缕阳光已经悄悄地住进了我的心里,我已经感受到中华汉字的活力,感受到了汉字书法的魅力!同学们,来吧,我要和你们一起分享阳光!指导教师 赵学芹

练字的快乐

杨家坡中心小学五年级一班 邹慧彤

汉字是中国文化中最璀璨的“瑰宝”,虽然我的字不能像王羲之那样入木三分,甚至也不能像爸爸妈妈的字那样美观漂亮,但是我钟情于书法。

自从今年我们学校开设了各种丰富多彩的兴趣社团以来,我积极参加了“一支钢笔硬笔书法社团”。跟着老师学习硬笔书法,还真受益匪浅。经过一段时间的练字,当我再次挥笔时,我突然发现,在我眼前的这些字,仿佛变得婀娜多姿,风采奕奕,连妈妈也夸我写字进步了许多。

汉字是多么的神奇,小小的方块字,简单的一横、一竖、一撇、一捺都带给了我们无限的惊奇。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,我相信只要我努力,我的字会越来越漂亮! 指导教师 魏 洁

美妙的剪纸

杨家坡中心小学四年级一班 张 硕

新学期学校开设了社团活动,我根据自己的兴趣爱好加入了“妙手生花剪纸社”社团 。

第一节课是让我印象最深刻的,一上课老师发给我们崭新的剪刀和漂亮的彩纸,随后老师给我们耐心讲解技巧并做示范,我们聚精会神地听着看着。老师手中的剪刀犹如一条小鱼,灵活地游走在彩纸上。不一会儿,一张美丽的窗花呈现在我们眼前,我们都看呆了。

我迫不及待地想要尝试一下,结果发现剪纸并不像我想象的那么简单,老师看到我有些泄气,走过来鼓励我。功夫不负有心人,我终于成功了,在展开我的“大作”的一霎那,我深深地爱上了剪纸。指导教师 高青云

校长寄语:

多年来,我们学校一直高度重视校园文化建设,把开展学生社团活动作为学校文化建设的重要组成部分,从宏观规划,到中观管理,再到微观操作,都认真考虑,精心布置。社团成立后,学生自愿选择,踊跃参加,辅导教师认真负责,耐心指导。经过广大师生的共同努力,社团活动已初见成效。今后,希望社团的孩子们在辅导老师的帮助下,继续珍惜机会,发奋努力,张扬个性,发挥特长,不厌不烦,勤学勤练,日习其艺,日增其能,通过参加社团活动使自己的心性得以磨炼,心智得以启发,体魄得以锻炼,道德得以提升。在此,衷心祝愿广大的小社员们时时有收获,天天有进步,人人都优秀,个个都成才!校 长 邹长庚

来源:山东青年报·教育周刊

(责编:邢曼华、胡洪林)

推荐阅读