绿茵场上育英才 桃李园中又芬芳 

——记济南市双龙小学体育老师陈庆峰

2016年12月13日15:04  
 

指路长者 字字关情

1999年,在那个落英缤纷的秋日,他,踏着泥土的气息,穿过狭长的小道,满怀憧憬地来到了这所幽静的小学,开启了他的教育生涯。弹指一挥间,二十年匆匆而过。在二十年的教育之路上,陈老师有一半多的时间都在做班主任。工作之初,除了担任班主任,他还教着数学和全校各年级的体育。就这样,他每天往返于教室与办公室之间,过着再平常不过的“包班”生活。

虽然忙碌,在他的身上,却有着班主任的智慧和孩子的无限关爱。至今同事们依然记得,在他带班期间,班里有几个孩子学习成绩不佳,且极其顽皮。面对这样的学生,陈老师制定了详细的辅导计划,开始了每日的面对面讲解。当放学的铃声响起,他便和这几个孩子投入到另一番学习之中。同时,细心的陈老师还与他们的家长一一打电话,约好接孩子的时间,交流孩子学习的进展情况。直到夜幕降临,看着每位家长将孩子们一个个安全接走,陈老师才离开自己的教室。也许正是陈老师的这份真诚与关爱深深地感动了孩子们,这些孩子们后来不管在学习还是在个人行为习惯上,都得到了很大提高、改善。

孜孜不倦 躬耕术业

随着时间的推移,陈老师后来在学校专职任教体育。要想让学生成为运动达人,那么,身为体育教师的自己,更应该发挥榜样作用。在操场上,我们总能看到陈老师奔跑的身影。时间久了,孩子们也被这位体育老师的热情所感染,逐渐迷上了球类运动。无论寒暑,只要下课铃声一响,孩子们就会奔向操场,摆好架势,与队友们一决高下。

有了运动的兴趣,体育课上的引导也尤为重要。他经常抱着听课本去听前辈们的课,吸取、总结他们的优点,借鉴到自己的课堂中。课堂中的他,充分发挥自己的特点,严肃又不失幽默,课堂节奏充实又不失轻松。他总是利用队列、关节活动、跑步、拍球等内容的教学,让学生在掌握运动技能的同时,也树立纪律意识和运动安全意识。

随着教学理念的不断提升,陈老师也在不断创新。在他的体育课中,合作共进,并不逊色于主科课堂。陈老师要求学生互相帮助,互相观察指导,做到课课有进步,堂堂有提高。比如在练习广播操时,通常是分组训练,同学间相互示范,相互纠正,动作很快就得到完善。而这样的交流多了,团队精神也就自然形成了。

陈老师在课前认真备课,在课堂上用爱心、细心和责任心使每一个学生都能受益,让学生在进步中体验体育的精彩和乐趣。“体育,最重要的是一种精神,而不是仅仅为了成绩单上的那个数字。这样才能领悟体育的活力和魅力。”这是陈老师自始至终给同学们渗透的运动理念。

严爱相济 蓓蕾初绽

东方破晓,晨曦初露,微润的操场,嘹亮的哨声,双龙学子每天的激情训练,如约上演。内化于心,外践于行,这样的训练,陈老师早已得心应手。在体育专业训练中,他动脑筋想办法,制定严格科学的训练计划,针对学生的实际情况,精心设计训练项目,不断革新训练方法,在体育训练上逐渐形成了自己独特的见解。在我们的视线中,经常会看到陈老师琢磨、演练、示范动作的身影。面对学生时,他耐心地演示每一个细微动作,对于难度较大的部分,还会演示多遍。看到有同学在练习的过程中出现小错误时,他不厌其烦,一个个地纠正,让每一个同学都能尽快掌握技巧。

此外,为了激发学生的潜能,学校开设了板球的训练项目。陈老师精心钻研,反复深思,指导学生一步步推进。同时,陈老师还充分发挥了板球的育人作用,培养孩子们的拼搏精神、协作意识以及不服输、不放弃的优良品质。在培养孩子们打球的过程中,更注重教孩子们如何做人。因此,板球训练不但没有影响孩子们的学习成绩,反而提高了学习效率。现在参加陈老师训练队的人越来越多了,不管是午休还是下午放学,总是能看到孩子们在校园里与陈老师相互切磋的那份融洽。

功夫不负有心人。陈老师带领着小运动员们多次在各类比赛中脱颖而出:济南市市中区小学男子篮球第三名、市中区秋季运动会乙组第三名、山东省板球联赛第二名、全国青少年板球锦标赛第四名等等。一个个瞩目的荣誉记录了陈老师辛勤的汗水和不懈的努力。

阳光体育 掌声响起

时刻更新是教育对老师们的要求,作为体育老师的陈老师也在不断探索着。他大量查阅资料,了解学生需求,开阔体育视野。继乒乓球热后,学校先后又掀起了“花样跳绳”“热血篮球”“柔韧性表演”等各种新鲜的活动。陈老师创编着、尝试着,将传统与现代相融合,将沉静与跃动相交织,努力实现着学科间的整合。

“孩子们的点滴成长,就是我最大的幸福。”陈老师如是说。或许,正是陈老师的这份坚持和认真、淡然和静心,使他的每一份付出都绽放出饱满的硕果,而他不过分强求的内心,也使得这些成果显得分外耀眼和闪亮。(孙燕 吕洋洋)

来源:山东青年报·教育周刊

(责编:邢曼华、胡洪林)

推荐阅读