幼儿园区域活动中自主游戏的开发与实施

2016年12月13日14:40  
 

区域活动对促进幼儿发展有着积极的作用。区域游戏是游戏活动的重要组成部分。幼儿在教师有目的、有意识创设的环境中自主地决定游戏的内容、方式、材料和玩伴,通过运用已有经验去尝试操作解决问题,能更快更好地获得身体情感认知及社会性方面的发展。

一、 何谓幼儿园区域活动

区域活动,是幼儿一种重要的自主活动形式。它是以快乐和满足为目的,以操作、摆弄为途径的自主性学习活动。它是幼儿主动地寻求解决问题的一种独特方式,其活动动机由内部动机支配而非来自外部的命令,表现为“我要游戏”,而不是“要我玩”自主性是幼儿游戏活动的内在特征。幼儿园区域活动以其个别化的教育形式尊重了幼儿的个体差异,满足了幼儿个体发展的需要,成为了幼儿园教师及幼儿所喜欢的活动形式,也是对集体教育的有效补充。

二、 开设区域活动的意义

区域活动承载着独具的教育价值,既把课内和课外的行为、情感、技能有机联系起来,将教育者的教育意图渗透其中,又具有自主性、自选性、小组性,促进幼儿全面发展。充分体现了幼儿身心发展的特点,可满足幼儿活动和游戏的需要,更好地促进幼儿自然、自由、快乐、健康地成长,实现“玩中学”“做中学”,为孩子交往提供了良好的心理环境。在区域活动中,幼儿参与积极性高,能积极动脑、大胆创作,为孩子提供了协商、合作的机会。

另一方面,他们借助于游戏这样一种类同于社会的氛围来解决需要与现实矛盾,以达到幼儿对现实生活的体验和感悟,消除紧张,满足好奇心。区域活动为孩子提供了广泛的范围,有利于孩子社会性的培养,为孩子适应社会提供了良好的学习环境,幼儿能按照自己的兴趣与能力选择适合自己的活动,在自由、轻松、愉快的环境中,找到适合自己学习的最佳方式。

三、 如何开展幼儿园区域活动

1. 合理划分区域

区域设置的划分和环境创设要根据教育目标和教育内容的具体要求,符合幼儿的年龄特点、认知水平,要看它是不是便于孩子活动,利于孩子发展,符合孩子的需要。

(1) 大、中、小班根据幼儿年龄特点主要建五个基本区域:建构区、美工区、语言区、角色区、科学区。区域设置的种类和数量每班还可根据需要,灵活调整。

(2) 由教师与幼儿共同商定布置,主要采用固定与灵活相结合的方式,让幼儿具有固定的区域位置,又可根据教学的需要和幼儿的兴趣灵活设置、调整区域的场所,满足不同的幼儿需要,也让幼儿自主选择自由活动,达到探索的目的。

(3) 动静分开,避免区域之间的相互干扰。如把图书角、益智区、角色区安排在光线好、相对安静的教室一角,把表演区、建构区、音乐区安排在一起。

(4) 各区域之间相互协调,杂而不乱,方便幼儿进出。保证幼儿在教师视线范围之内。同时,又要给幼儿相对自由的空间,如增设“秘密屋”,便于个别幼儿发泄情绪以及独处等等。

(5) 区域设置生活化和艺术化。区域划分要像家庭布置一样,整洁、美观。孩子是这个家的主人,有权决定并参与区域的设置,探讨制定区域活动的规则等,缩小家园环境的差异,贴近幼儿熟悉的场景,让幼儿乐于接受,也便于真正做到家园共育。

2. 材料投放

(1) 材料投放主要来源于集体购置、家长筹备、师幼收集、废物利用等几方面。

(2) 对投放材料的要求。首先,材料要具有探究性。只有具有探究性、低结构的材料,才能引发幼儿动手、动脑,支持幼儿的游戏和各种探索活动,才有利于引发、支持与周围环境的积极互动。其次,材料的多层次性和多样性。材料的投放必须根据幼儿的兴趣需要和不同发展水平,促进幼儿在原有水平上不同层次的提高。所投放的材料围绕教育目标并具有可操作性、趣味性、可变性。充分发挥活动材料的优势。另外,材料投放还要卫生、安全、适宜、适量,便于幼儿取放。

(3) 区域材料价值的最大化。区域活动很大程度上是依靠材料与幼儿互动达成我们的教育目标的,幼儿园的老师时间很紧张,做材料就要加班加点。所以要把着眼点落到区域材料价值的最大化上。

3. 幼儿进行自主选择区域活动

(1) 教师与幼儿共同参与制定区域规则。

首先,在活动前明确规定。有些活动规则具有一定的强制性,是要求幼儿在活动前就必须要遵守的。其次,在活动中逐步形成。有时幼儿遇到有关规则的问题,教师可以不急于告诉幼儿该怎么做,而是让幼儿在谈论与反思中逐渐建立起相应的规则。采用这种方法制定活动规则,幼儿容易接受,并能在活动中自觉地遵守。

(2) 幼儿根据要求,参与区域活动。

活动前,教师要根据主题、幼儿接受能力分配区域人选,使幼儿在指定区域活动,教师观察是否达到目标要求。

(3) 幼儿自主选择区域活动。

幼儿选择自己喜欢的区域,在遵守规则的前提下,自由地活动。教师跟踪拍摄记录。

4. 教师有效介入指导

在活动中,教师要善于观察,还要适时、适当地引导、启发、激励幼儿主动地活动。教师还要做一个合格的旁观者,选择适当的时机参与到孩子的活动中去,变为一个游戏者,既增加孩子的活动兴趣又能提高游戏的效果。教师可在以下情况时介入:(1)幼儿游戏中有不安全倾向时介入;(2)游戏中幼儿主动寻求帮助时介入;(3)出现过激行为时介入;(4)遇到困难、纠纷难以实现自己游戏愿望时介入;(5)反应不符合社会规范,出现消极社会内容时介入;(6)幼儿沉浸游戏中时少介入。

四、 需要克服的几个问题

(1) 区域设置形式化。只注重摆设,看重形式,没领会活动内涵,无法顺利展开区域活动。

(2) 材料投放目的不明确。出现材料少、乱或太多、太杂,幼儿无从下手,教师准备工作不到位,妨碍幼儿活动。

(3) 教师指导不到位。幼儿活动中,教师介入不及时。

(4) 家园联系跟不上。与家长沟通少,家长资源无法利用,以至于材料筹集受挫。

区域活动在今天并不是一个新鲜的话题,然而却在幼儿一日生活中占据了越来越重要的位置。区域活动是幼儿最喜欢的活动,我们正在不断探索学习属于我园自己的教育方法,为幼儿创设一个具有支持性的、高质量的、幼儿充满兴趣的学习环境,让孩子们在宽松、自主、探索、创造中快乐地生活、个性地发展。(李秀珍)

来源:山东青年报·教育周刊

(责编:邢曼华、胡洪林)

推荐阅读