背单肩包不换边当心肩周炎 治疗肩周炎的药酒验方

2016年12月13日08:29  来源:家庭医生在线
 

在我们的身边肩周炎已经成为了一种特别多发的疾病,有很多的人因为患有肩周炎而特别的痛苦,无尽的疼痛感让他们的情绪特别的低落,该病的发生和生活习惯有着很大的关系,让我们一起来了解一下相关知识。

不良习惯容易招致肩周炎

不良习惯之一:背单肩包埋隐患

当肩部肌肉受到损伤时会发生水肿和粘连,如果此时不注意治疗和锻炼,随着年纪越大粘连就越厉害。医生提醒,患者大多是因为年轻时用力过猛或摔跤而使肩部肌肉劳损,到了一定年龄,特别是五十岁左右,随着内分泌和激素变化、血管硬化,从而导致肩部曾受伤的肌肉缺血、水肿,便形成了肩周炎。但目前来看,这类损伤在时尚女性及白领人群中越来越多见,背单肩包不换边、伏案工作或面对电脑长时间维持同一姿势,都会导致肩部肌肉供血不足,进而发生水肿、粘连。

不良习惯之二:乱贴膏药加重症状

很多人一出现肩膀疼痛就习惯性的选择自己贴药膏、用跌打酒,或者盲目服用止痛药。其实止痛药或膏药只能起到局部暂时缓解或控制疼痛的作用,反而会引发慢性肩痛。有的患者只要疼痛稍有缓解,就会立即停止物理康复治疗或者药物治疗,也很容易在短期内反复发作。医生建议选择按摩缓解病痛时一定要选择专业的按摩师和恰当的手法,以免加重病情,甚至造成损伤。

不良习惯之三:抑郁诱发肩周炎

日常不良的情绪因素,如抑郁、冷漠等也与肩周炎的发生有一定关系。部分肩周炎病人或因工作、经济压力等经常心情郁闷,对痛觉比较敏感,往往更容易诱发肩周炎。一旦肩痛和炎症发生后,长期抑郁的人往往因为对疼痛过于敏感而较难恢复运动功能。因此,保持良好的心情,注意休息也可避免肩周炎的诱发。

治疗肩周炎的药酒验方

1、秦艽木瓜酒

【配方】木瓜20克,秦艽、川乌、郁金、羌活、川芎各10克,全蝎2克,红花8克,透骨草、鸡血藤各30克,白酒1000毫升。舌苔黄、脉数者,郁金可用至20克,同时选加徐长卿30克,六月雪15克,忍冬藤20克。

【做法】将上述药物分别切碎,一同浸入粮食酿制的60。左右的白酒中,密闭浸泡15日,滤去药渣,取上清液即可。

【用法】每次15~30毫升,每日1次,晚上饮用,10次为1个疗程。

【功效】祛风除湿,活血通络。

【适应证】肩周炎。

2、复方忍冬藤酒

【配方】忍冬藤200克,鸡血藤、路路通各70克,川牛膝、白术各90克,延胡索、木瓜、当归、红花各50克,丹参、黄芪各80克,桃仁35克,枳壳25克,白酒10升。

【做法】将上述药物分别研为粗末,一同浸入粮食酿制的白酒中,密闭浸泡30El,滤出上清液,再将药渣压榨后取液,与上清液混合,加适量甜叶菊甙调味,静置7日,过滤取液即可。

【用法】每次5~10毫升,每日1次,饮用,10次为1个疗程。

【功效】祛风除湿,舒筋通络。

【适应证】肩周炎。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读