南水北调东线通水三周年 山东累计调水11亿立方米

2016年12月13日08:58  来源:齐鲁网
 
原标题:南水北调东线通水三周年 山东累计调水11亿立方米

自2013年11月15日正式运行以来,南水北调山东段工程已成功实施三个年度调水任务,干线水质稳定达标。

记者12月12日从山东省环保厅了解到,南水北调东线一期工程通水以来,累计调入山东境内约11亿立方米水量,年均增幅近100%,受益人口超过4000万人,大大缓解了山东水资源短缺矛盾。为了保障南水北调水质,山东坚决关停治污不达标企业,加快清洁生产,经过整治,沿线700多家造纸企业最后只剩下10家,八年间产业规模扩大3.5倍的同时,COD排放量比减少六成。

与此同时,山东还积极利用调来的长江水进行河流湖泊的生态修复。通过东线工程向东平湖、南四湖上级湖累计生态调水2亿立方米,极大地改善了生产、生活和生态环境。并为济南小清河补水2.4亿立方米,向济南市保泉补源0.58亿立方米,让泉城济南重现百泉齐涌的美丽景观。近三年来,山东省地下水开采得到有效遏制,平原区地下水位较2015年同期上升0.19米。

(责编:邢曼华、胡洪林)

推荐阅读