缺钙会影响甲状腺 补钙需借助于维生素D

2016年12月12日07:59  来源:家庭医生在线
 

缺钙引起的麻烦不仅仅是骨头疼或腿抽筋,注意力不集中、贫血、视力减退等,都与你身体某些部位钙缺失有关。缺钙有时不是钙不足,而是钙没流到真正需要它的地方。想有效补钙,要用对方法。

缺钙会影响甲状腺

《英国医学杂志》刊登美国一项最新研究称,饮食中钙含量过低容易导致甲状腺紊乱,进而增加骨折和肾结石的危险。

美国哈佛大学医学院附属布莱根妇女医院科学家对参加美国“护士健康研究”的5.83万名妇女的相关数据进行了研究。结果发现,钙摄入量最高组的参试者患原发性甲状旁腺机能亢进的危险,比钙摄入量最低组的参试者降低了44%。

新研究负责人朱莉·派克博士表示,中老年妇女通过饮食及补剂补钙可以显著降低原发性甲状旁腺机能亢进危险。成年人每天需要摄入大约700毫克的钙。富含钙的食物有:牛奶及其他奶制品、坚果、沙丁鱼(连骨头一起吃)等鱼类。

那么应该如何正确补钙呢?

●补钙需借助于维生素D

专家表示,人体是否缺钙决定于多个因素。首先,钙的摄入量要足够。钙的来源主要是我们熟悉的乳类(如母乳、奶粉、牛奶),其他食物的钙含量较少或不容易被人体吸收。其次,钙进入体内要想被身体吸收利用,还需要借助于活化的维生素D,否则吃再多的钙也吸收不了,严重的会出现佝偻病。

营养缺乏性佝偻病主要是由于体内维生素D不足,致使钙、磷代谢失常的一种慢性营养性疾病。有少数孩子是单纯性的摄钙不足,但最常见的问题还是维生素D摄入不足。

●骨头汤补钙意义不大

主妇们往往喜欢选用上等猪骨来煲汤,认为营养丰富最能补钙。确实是这样吗?专家表示:“猪骨头里面含有一定的钙,但这些钙99%存于骨骼中,无论你是滚汤,还是老火汤,并不能完全溶解在汤里。”骨头里的钙以磷酸三钙等钙的化合物存在的,大部分不溶或难溶于水,而钙只有成为离子状态进肠道才能被人体吸收。牛奶、酸奶、绿叶蔬菜、豆制品、芝麻酱、虾皮等,这些都是含钙量高的补钙食物。

另外,补钙想要有效果还要注意吸收的问题,除了饮食补钙外,还要经常进行户外运动,经常晒太阳,促进钙的吸收。

●尽量通过改善饮食结构,达到从天然食品中获取足量钙的目的

在家庭日常的食物中,含钙较多的有牛奶、奶酪、鸡蛋、豆制品、海带、紫菜、虾皮、芝麻、山楂、海鱼、蔬菜等,特别是牛奶,每100克鲜牛奶含钙120毫克,如果每人每天喝奶250克,便能提供钙300毫克;每天喝牛奶500克,便能供给600毫克的钙;再加上膳食中其它食物供给的300毫克左右的钙,便能完全满足人体对钙的需要,值得注意的是,在食用这些含钙丰富的食品时,应避免过多食用含磷酸盐、草酸、蛋白质丰富的食物,以免影响钙的吸收。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读