冬季可是补肾的最佳时机

2016年12月10日09:09  来源:家庭医生在线
 

原标题:冬季可是补肾的最佳时机

冬季可是补肾的最佳时机。生命的过程是一个生、长、收、藏循环往复的过程。在冬季,自然界的生物经过春生、夏长、秋收,最后进入藏的阶段。

进入冬季,虽然表面上看不到一派生机勃勃的景象,树木枯萎了,动物也冬眠了,但其实是是生机都潜藏起来了,树木在地表以上的部分枯萎了,但地下的根部充满了生机。动物冬眠是为了减少能量消耗,保存住生命物质。所以自然界在冬季的特征就是“藏”。

其实自然界生物一年四季循环往复变化的过程与人体五脏是有对应关系的,就是肝主生,心主长,肺主收,肾主藏。

人体的阳气和自然界阳气的运动趋势是保持一致的。在动机,自然界阳气的运动趋势是下降的、潜伏的。因此,人体的阳气也会在冬季内敛、下降,藏于肾。在五脏中,肾的藏在冬季是主导的,因此,冬季是藏的季节,也是养肾的季节。

冬季补肾顺应了自然界和人体阳气下降潜藏的趋势,补肾的物质可以顺利的藏在肾中。如果春天补肾的话,补进人体的物质是往肝走的,不容易藏到肾中。所以,不同脏腑要在不同季节补效果才好。

所以才有了春养肝、夏养心、秋养肺、冬养肾一说。

尽管吃羊肉好处多多,但并不是所有人都适宜吃的。虚劳怕冷、中气不足的人群比较适宜吃羊肉,特别是阳虚的人群,因为羊肉本身有补肾壮阳的作用,所以自古以来羊肉都被当作是壮阳的佳品。

但是,羊肉属于热性食物,人吃了比较容易上火。所以一些急性感染性疾病的患者,如发热的病人,以及一些阴虚火旺、易口干、易上火的人吃羊肉就要注意了。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读