头发毛躁如何是好 6个秘诀让头发柔顺光滑

2016年12月10日09:09  来源:家庭医生在线
 

  冬季天气很冷,洗澡洗头都成了折磨。如果你想拥有一头柔顺头发,则更为苦恼。女人一头飘逸柔顺的长发是提升形象指数的重要因素,但是由于环境、个人生活作息等因素,头发会慢慢变得干枯黄燥,头发末梢也会变分叉,下面有几个改善干枯发黄发质的几个小方法,赶快get起来哦!

  1、拒绝塑料、尼龙梳子

  不难发现,一些市面上最常见的塑料和尼龙梳子很容易梳着梳着就让头发开始张牙舞爪,原来尼龙和塑料梳子容易产生静电,对头发和头皮都是一种强烈的不良刺激,不但让你头发不听话,还对头皮有害。而最理想的梳子是木制的,或者一些专门为减少静电而设计的梳子,木制梳子最佳,它既能按摩头皮,促进血液循环,还有助于去除头屑。

  2、适当的洗发频率

  南方的夏天较湿较热,不少人养成了夏季天天洗发的习惯,这个习惯到了秋天要改一下。秋天的洗发频率最好控制在3天左右洗一次。这是由于秋天天气干燥,头发也容易因干燥而脆弱,洗发太频繁会使头发脱落严重。另外,洗发时要控制力度,不要大力搓揉,也能减少脱发。

  3、勿用强碱洗发水

  强碱洗发水、祛油洗发水的脱脂性和脱水都过强,不适合干燥的秋季使用,否则易令头发干枯开叉。夏天惯常用来祛除油分的祛油洗发水也应停止使用,此时应选用对头皮和头发无刺激性的植物性或添加了滋润成分的洗发水,一定要根据头发状况选择适合自己发质的产品。

  4、避免烫、染、吹

  无论什么季节,经常吹热风会破坏毛发组织,损伤头皮,偶尔一次不需担心,但使用时也应该让吹风机离头发30厘米左右,并尽量减低热风温度。烫发、染发剂对头发的影响也较大,每次烫染都会以损害发质为代价,目前还没有能不伤头发的烫发、染发剂。

  5、多按摩头皮

  想让头发恢复光泽,那么就要关注你的肾上腺是否运转正常,所以通过指压肾穴穴道,可以改善无光泽的头发,一天按摩几次没有限制。两手十指微曲,以十指指端从前发际起,经头顶向枕后发际推动,重复操作20~40次。

  6、注意护发

  在洗发之后要使用护发产品来滋养头发,把护发产品涂抹在发梢处,之后戴上浴帽,过10~15分钟之后将头发清洗干净。这样可以让护发产品充分渗透进头发里,当冲洗干净后,你会发现发质明显变得光滑柔顺了。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读