实现教与学全面互动 为学生建设“无边界学习圈”

——高密市“人人通”网络教学实践与思考

2016年12月08日15:13  
 

教育规划纲要提出“以教育信息化带动教育现代化”。在教育部普及“三通两平台”建设与应用,推进信息技术与学科深度融合的大背景下,MOOC、微课、翻转课堂等多种教学模式与手段给传统教学方式带来新一轮冲击波,这对我们来说,既是机遇又是挑战。

一、技术驱动变革,破解需求难题

高密市是全国的首批课改实验区,2001年被确定为国家信息技术教育实验区,建成教育专网,2013年被评为首批“全国义务教育发展基本均衡县”,2014年,所有学校实现了百兆光纤联网入校园。硬件保障、城乡均衡发展、教育公平实现、优质资源的盘活急切需要一个突破口,实现教育信息化促进教育质量提升。2014年10月份,潍坊市电教馆安排我市开展“人人通”平台应用试点,我们先是结合高密实际认真论证了平台的功能,觉得这是一个好的机遇,找到了破解当前应用研究、均衡、共享资源瓶颈的方法。

二、“三抓三落实”,稳步推进“人人通”教学平台应用

在人人通平台应用工作推进方面,我们确定了“重点项目突破,总体捆绑推进”的工作策略,将“人人通”网络教学、电子书包应用、资源库建设、学科融合课题研究、班班通应用等打包捆绑,以“人人通”网络教学为重点推进项目为抓手推进工作。重点抓实三个方面,我称之为“三抓落实法”。

(一)统一认识,理念引领

“思想有多远,人就能走多远”。“人人通”平台的应用作为教学领域的新事物,形成一个统一正确的认知对于工作的推进与落实是很重要的。

1.首先我们召开电教会议统一思想认识,明确该项目为一把手工程,要求校长亲自抓实施,做好思想引领与配备保障。

2.为保证工作顺利推进,教育局出台教育信息化考核评定指标方案及项目考核认定办法,对学校进行制度规范与引领。(工作证明,评估是推进工作的有效手段。)

3.为全面把握过程推进情况,建立“人人通”平台应用周报制度。通过周报即时通报各学校的平台应用情况,同时及时分享学校亮点做法及典型经验,成效明显。一系列措施让大家对“人人通”平台产生了全面的认识,为推进“人人通”平台应用打下了理念基础。

(二)抓实培训,普及应用

做好培训工作是普及应用的基础。为让“人人通”平台尽快普及应用,我们采用了多种培训方式并行的策略。

1. 分层培训。采用层级负责制,市、镇、校统一抓,明确培训方案与目标。县级培训骨干,骨干培训全员(教师、学生、家长),校内实施“蓝青”工程等措施消除培训盲点。

2. 动态培训。学校提出要求进行预约式培训;调研发现问题进行针对性培训;根据平台技术要求进行即时培训,用多种形式确保培训效果。

3.片区包靠。以教学管理区或镇街为单位,实行导师包靠,校与校结对子,先进带落后,共同提升。

4. 典型带动。根据平台应用数据与应用效果,选出典型学校,进行经验推介,如我市的第三实验小学、恒涛双语实验小学、姚哥庄小学、李仙小学,柏城教管办、开发区教管办等学校与单位都在这个项目中起到了龙头带动作用。

(三)立足课堂,提升效能

课堂是实施教学改革的主阵地,“人人通”平台的应用是教学领域的一场技术革命。平台对教学起到的作用最终要落实到课堂中来,因此我们重点抓课堂应用,通过课前、课中、课后应用来验证与突显“人人通”平台的效果。

1. 校内磨课。在学校全员培训普及应用的基础上,选拔课堂应用技术熟练的教师,教研组集体打磨,作为校内示范课展示,让全体教师尽快实现平台与课堂的深度融合。

2. 精品引领。通过学校推荐与调研发现选择优秀课例,通过专家点评打磨,形成市级精品课例,纳入精品资源库,开展送课及平台课例展示等活动,实现线上线下引领示范。

3. 以赛促用。竞赛评比是推进应用的有效方式,各镇街、教学共同体、片区单位联谊制定赛训及研讨计划,定期分专题开展全员赛训和研讨活动,达到普及与提升应用的效果,如柏城教管办、大牟家教管办等单位都形成了自己的模式。

4. 整合推进。多种教学手段整合使用,既提升平台应用效能,又提升课堂教学效益。将电子书包应用、课题研究、“人人通”平台应用等项目整合,应用于课前、课中、课后教学实践,构建打破时间与空间界限的无缝学习方式,达到家校共育的目的,极大提高了教师教与学生学的效率。

三、阶段性成果初显,坚定持续研究信心

高密市作为教育部在潍坊市进行“蜂窝行动”研究的首批试点单位,我们及时抓住这一契机,积极部署,将工作落到实处。 试点工作开展一年多来,一线教师和学生踊跃参与、学生家长积极支持、上级领导关心指导,工作取得阶段性成果。

1.上级部门支持肯定。2015年1月12日,教育部教育装备研究与发展中心“蜂窝行动”项目负责人和潍坊市电教馆领导来高密进行“潍坊市蜂窝行动暨人人通平台”验收工作,通过听课观课,与校长、教师、学生、家长座谈调研全面了解了试点实验情况,验收组对我市工作充分认可并给予高度评价。

2. 各方朋友的交流指导促进。进行“人人通”平台教学应用试点一年的时间里,我市接待省内外来考察学习人人通应用的团队十余次,考察团走进学校,深入课堂,对我市多个层面推进工作的有效做法给予高度好评。

3. 成果得到媒体推介。高密市关于人人通教学典型做法在2015年3月被山东教育报头版头条以《为学生搭建无边界“学习圈”》为题进行报道,5月份被中国教育报以《“蜂窝行动”实现教与学全面互动》为题进行报道。

4. 经验得到会议推广。2015年8月份在杭州召开的全国“互联网+教育”模式下人人通建设与应用研讨会上高密市教育局与高密市姚哥庄小学做了经验介绍与典型发言。2015年10月,高密市电教站在潍坊市召开的人人通建设与应用研讨会上做了专题经验介绍与做法培训。2016年4月份,在北京召开的全国基于云教学平台提高教学生产力的实践研究课题研讨会上我市做典型发言与课例展示,成果得到会议推广。2016年6月份,在青岛召开的国际教育信息化成果展会议上我市代表山东省就“人人通”教学应用成果进行展示,展涛同志到场进行观摩指导,同时我市在全国第二届“人人通”教学应用研讨会上作为特邀嘉宾做了专题演讲,高密市推进“人人通”的典型做法得到了与会人员的高度好评。

5. 教育部领导现场调研指导。高密市“人人通”教学试点工作一直得到教育部相关领导的关注与指导。2015年11月,教育部教育装备研究与发展中心主任助理金林及相关教育专家一行五人在潍坊市电教馆领导的陪同下来高密市实地调研“人人通·学乐云教学平台”应用情况。领导及专家对我市“人人通·学乐云教学平台”改变教与学的有效做法做出高度评价。

四、深化推进“人人通”教学的几点思考

教育信息化推动教育现代化是当时教育发展的趋势。“人人通”教学的实现将在一定程度上极大地改变教与学的模式与成效。如何深化推进“人人通”教学进程我有以下几点思考:

1. 体制完善与理念认同是关键。“人人通”教学的全面实现是一个集思想意识统一、硬软件装备、师生素质培训及家校沟通与社会协作于一体的系统工程,因此完善的保障与运行体制及全方位理念的统一是很关键的,这是一项上层建筑,但目前在理念认知与普及与体制建设方面还待加强。

2. 加强师资力量的培训与提升势在必行。教育信息化高速发展对教师素质提出了新的要求,建设“接地气”的教师信息化素养培训方案,提升教师信息技术素质,适应当前的硬软件设施应用需求,满足教育信息化发展需要,成为当务之急。

3. “人人通”教学到底通向何方?“三通”教学中“校校通”与“班班通”确实起到了实现教学中共享资源、盘活生产力与改善教育不均衡的作用,“人人通”教学能够实现怎样的突破?碎片信息海量化的背景下如何有效快捷整合,实现高效转化?我们期待,在初步的探索下能够向更深处漫溯,触摸“人人通”教学更高的成效所在。

教育信息化之路任重而道远,这是只有起点没有终点的征程,“三通”教学应用与教学质量的提升研究一直在路上,“人人通”教学是一项对教与学模式进行极大优化的项目,它打破时间空间界限,构建出一种更加人性化、科学化的教学形态,最终实现教与学的和谐共赢,实现教育质量的全面提升。(刘 霞)

来源:山东青年报·教育周刊

(责编:邢曼华、胡洪林)

推荐阅读