山东地下水超采整治初见成效 漏斗区面积减少

2016年12月08日09:04  来源:齐鲁网
 
原标题:山东地下水超采整治初见成效 漏斗区面积减少

12月7日上午,山东省政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请山东省水利厅负责同志介绍全省地下水超采区综合整治进展情况。记者了解到,山东省多年平均地下水资源量为165.50亿立方米,长期以来,全省地下水开采量年均超100亿立方米,长期过量超采给生态环境造成极大压力,对此山东自2016年起全面开展地下水超采区综合整治工作。山东省水利厅副厅长王祖利介绍,经过一年多时间整治,全省大部分地区地下水水位有所上升,主要漏斗区面积减少。

全省14地市地下水水位上升

就全省地下水超采去综合整治实施情况,王祖利表示,山东通过强化用水总量控制与水资源论证和取水许可监督管理、严格落实水资源有偿使用制度、全面推进计划用水管理工作等措施,强化水资源管理,并通过大力实施农业节水、加快工业节水改造、水源置换、修复补源等措施,进一步加强地下水开采管控,从源头上整治无序开采地下水乱象。省水利厅年初确定了六个综合整治重点县,目前,十二个有综合整治任务的设区市、六个重点县人民政府已全部编制并批复辖区地下水超采区综合整治实施方案,并明确了综合整治总目标、年度任务,截至11月底,设区市累计压减地下水超采量1.32亿立方米;为压减地下水开采量,封填自备水井2242眼。

措施得力,整治效果也“给力”。王祖利表示,整治一年多来,山东地下水超采情况得到遏制。截至11月1日,全省平原区地下水平均埋深为6.33米,地下水位较去年同期上升0.59米,较年初上升0.19米,较上月上升0.14米。与去年同期相比,地下水位有14市上升、3市下降,枣庄市上升2.00米、淄博市下降0.48米,分别为地下水位上升、下降最大值。这个可喜的数据意味着,多年来以庞大体量支撑山东经济发展的地下水终于得以“喘息”。

王祖利进一步表示,截至11月1日,全省平原区地下水平均埋深大于6米的有七个设区市,地下水平均埋深最大值淄博市为15.04米,地下水埋深最大区域为寿光市大部和青州市北部山前平原区、最大埋深达34.44米。全省平原区地下水平均埋深较小的是威海市、日照市,分别为3.14米、2.62米。

地下水主要漏斗区减少254平方公里

区域地下水降落漏斗也称区域地下水漏斗,是由于集中开采地下水,导致集中开采区的地下水位下降,从而使周边地下水流场发生改变,周边的地下水向集中开区流动,形成区域性漏斗状凹面。地下水下降漏斗的持续存在和扩展会产生诸如土地盐碱化、荒漠化、地面塌陷等系列不良后果,因此整治地下水漏斗区成为水务工作者当务之急。王祖利介绍说,截至11月1日,全省平原区地下水主要漏斗区(地下水埋深大于6米)面积14094平方公里,比去年同期减少254平方公里,其中:济宁—汶上漏斗面积减少119平方公里、宁津漏斗面积减少114平方公里、单县漏斗面积减少72平方公里、莘县—夏津漏斗面积减少57平方公里、滕州漏斗面积减少16平方公里、平度蓼兰漏斗面积减少11平方公里;淄博—潍坊漏斗面积增加126平方公里、莱州漏斗面积增加5平方公里、龙口漏斗面积增加4平方公里。(郝爱印)

(责编:邢曼华、胡洪林)

推荐阅读