每天走多少步最健康?步行锻炼注意5个要点

2016年12月07日09:02  来源:家庭医生在线
 

我们每天都要走路,对很多人来说,走路也是最简单最方便的锻炼方式。尤其当手机出现了记步功能后,越来越多人喜欢在朋友圈晒每天走路步数和排名,在很多人的手机里面,每天不走个两三万步以上根本拿不到好名次。可每天这么“暴走”锻炼效果真的好吗?到底走多少步才最健康?

每天走6000-10000步最健康

根据国家卫生计生委今年发布的最新版《中国公民健康素养66条》第33条:成年人每日应进行6000-10000步当量的身体活动。这里的步数是指正常走路的步幅和速度,不要刻意加快和加大步伐。

当然,这里的6000-10000步只能在不损伤身体的前提下达到锻炼的效果,所消耗的热量有限,如果有减肥的需求当然不能光靠走,还需配合其他的运动方式。

健康步行需注意5个要点

不要片面追求步数

年轻人可以适当多走一点,但不要以在社交媒体上“炫耀”为目的。盲目“暴走”可能会损伤关节和肌肉,久而久之可能导致疲劳性骨折,甚至会造成呼吸系统和心血管系统的伤害。

穿着适当

因为平时主要在硬路上走路,如方砖路、水泥路、沥青路,所以一定要选择缓冲性能好的运动鞋,如果是穿皮鞋甚至女性穿高跟鞋,最好就不要走那么远了。有条件尽量穿高弹性的裤子,对膝关节、踝关节,有保护作用,透气性也好。

留意心率

走路后,测自己的心率,以达到“170-年龄”为宜。比如60岁老人,运动后心率110次/每分钟即可,心率超过这个数值,就是走路过量了。若快走后出现眼冒金花,腰膝酸软,也是运动量过大,应该适当减量。

放松步伐

走路时保持上身挺直即可,双手尽可能放松,如果太用劲,可能会造成肩关节和后背的肌肉损伤;腿的步伐也要放松,不要刻意用力,否则也易造成腿部肌肉和韧带损伤。

避免着凉

如果是快步走容易出汗,特别是在秋冬,走得身子发热时应注意适时脱衣。建议预备一条小毛巾,出汗随时擦,以免受凉。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读