山东省级政府引导基金初步形成不同政策导向基金群

2016年12月07日09:05  来源:央广网
 
原标题:山东省级政府引导基金初步形成不同政策导向基金群

记者从山东省财政厅政府引导基金管理办公室了解到,今年下半年以来,山东省基金投资额逐月大幅增长。截至10月底,山东省级政府引导基金已参股设立总规模达1451亿元的子基金,省级引导基金已完成尽职调查项目490个,完成上会项目172个,完成过会项目130个,实现投资项目110个,初步形成了具有不同政策导向、不同投资偏好的基金群。

据山东省财政厅政府引导基金管理办公室相关官员介绍,2014年底,山东省政府制定出台专门的指导意见和管理办法,确定自2015年至2017年,山东省省级财政预算安排支持工业、服务业、农业产业、科技创新等领域的专项资金,每年拿出30%左右的比例,用于设立政府引导基金,并要求引导基金实现的收益或退出资金,原则上要继续用于补充引导基金,实现滚动发展。在此基础之上,山东积极探索建立财政投入、国资收益、基金增值和社会资本投资及捐助等多渠道并举的引导基金滚动投入机制。

省级政府引导基金的设立,极大地释放了财政资金“四两拨千斤”的效应,撬动源源不断的金融和社会资本涌向实体经济。如今,放眼山东全省,省级政府引导基金风生水起,初步形成具备不同政策导向、涵盖各个产业领域的基金群。其中,在支持城镇化基础设施建设方面,主要设立PPP发展基金和城镇化投资引导基金,PPP发展基金总规模1200亿元、参股设立12只子基金,城镇化投资引导基金总规模近100亿元、参股设立2只子基金;在支持产业升级发展方面,包括12只引导基金,参股设立21只子基金,基金总规模70.5亿元;在支持科技创新方面,包括3只引导基金,参股设立13只子基金,基金总规模30.5亿元;在支持金融及资本市场发展方面,包括2只引导基金,参股设立3只子基金,基金总规模50亿元。(桂园)(完)

(责编:邢曼华、胡洪林)

推荐阅读