食物变质发霉会致肝癌 肝癌的症状会如何进展?

2016年12月06日07:36  来源:家庭医生在线
 

  原标题:食物变质发霉会致肝癌 肝癌的症状会如何进展?

  肝脏是人们身体最重要的器官,负责人体的消化和新陈代谢,而肝癌虽然大部分是由肝炎诱发导致的,但也跟人们日常生活的饮食习惯有密切的关系,一旦饮食中吃了容易致癌的物质,稍微不注意就会诱发肝癌。

  ①发霉的食物不能食用

  真菌中的黄曲霉毒素为致癌物质,该毒素能诱发人、猴、鼠、禽类发生肝癌,致癌所需时间最短为24周。预防真菌污染食物,应注意:

  1、家藏花生、玉米、白薯干、稻米、小米等一定要晒干晒透,存放在干燥通风环境中。

  2、发霉的花生、薯干、萝卜干等应剔除丢弃,人畜家禽均不能食用。

  3、花生油及棉籽油均不宜久贮;当怀疑大批粮油、奶类食品有真菌污染时,应请防疫站检查,允许后才能发放、销售或食用。

  ②动、 植物油 有哈喇味后不宜食用

  陈腐油类中均含有一种化学成分,它能使蛋白质的结构变异,导致变异蛋白质的细胞失去正常功能并向初期癌细胞转化。此外,还有的化学成分酸的复制使人的老化过程加快。因此,动、植物油切勿存放太久,已变质产生哈喇味的油不宜食用。用有哈喇味的油炸炒制的食品不仅味道不好,更重要的是能导致癌症,缩短寿命。

  肝癌的症状会如何进展?

  1、消化道症状

  食欲下降、饭后上腹饱胀。暧气、消化不良、恶心、腹泻等是肝癌常见的消化道症状。

  2、肝癌中晚期下肢水肿

  肝癌伴腹水的患者,常有下肢水肿,轻者发生在踝部,严重者可蔓延至整个下肢。其主要原因是腹水压迫下肢静脉或癌栓阻塞,使静脉回流受阻所致。轻度水肿亦可因血浆白蛋白过低所致。

  3、肝癌晚期出血倾向

  肝癌患者常有牙龈出血、皮下淤斑等出血倾向。消化道出血也较为常见,主要是由于门静脉高压导致食管胃底静脉曲张所致。事实上,消化道出血也是导致肝癌晚期患者病发死亡的主要原因之一。

  4、急腹症

  癌结节破裂通常引起肝区疼痛,体检时肝区有明显压痛,为肝包膜刺激症状。部分患者癌结节破裂后,表现为急性腹痛,伴有腹膜刺激症状,易被误诊为急性腹膜炎。癌结节破裂引起的腹痛通常伴有血压下降甚至休克的表现,与一般急性腹膜炎不同。

  5、急性腹痛症状

  部分患者癌结节破裂后,表现为急性腹痛,伴有腹膜刺激症状,易被误诊为急性腹膜炎。癌结节破裂引起的腹痛通常伴有血压下降甚至休克的表现。这是比较明显的一种肝癌对人体的危害。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读