阳光路上 春暖花开

——德州市陵城区第二实验小学教师成长工作纪实

2016年12月05日15:32  
 

陵城区第二实验小学是一所省级规范化寄宿制学校,学校实行高标准、现代化、封闭式教学,军事化管理。学校的前身是始建于1986年的“陵县张西楼小学”,为促进教育均衡发展,陵城区政府投资2000余万元,将原来的张西楼小学改扩建为现在的陵城区第二实验小学。目前,学校占地19898.6平方米,总建筑面积7520平方米,2015年9月投入使用。

陵城区第二实验小学的建成使用,大大改善了学校的办学条件,极大地改变了当地农村教育的薄弱面貌,学校现有教学班18个,学生854人,实现了学生的全面回流,使农村孩子享受到了优质的教育资源。

踏足学校,笔者不觉被学校优美、文明、有品位的阳光校园环境所吸引,处处感受到师生和谐、和乐、踏实的阳光学校文化和积极向上、尚善、尚恩、尚美的阳光生活态度。这无疑是缘于学校的文化建设引入“阳光”这一理念,做到工作、学习、生活中处处“阳光普照”。阳光能驱散黑暗,带来光明;能滋生万物,带来生机;能补钙杀菌,带来健康。正是阳光这种实实在在的精神,成为引领陵城区第二实验小学发展的灵魂。在和王治芳校长的交谈中,王校长最多的一句话就是踏踏实实做教育,学校所取得的成绩和全校老师的辛勤付出分不开。因此,学校非常重视教师的专业成长,为提升教师专业素养不遗余力,做了以下几方面工作:

一、 成立“阳光成长俱乐部”

学校一线教师53名,来自不同的工作单位,以“阳光成长俱乐部”为载体,增强团队的凝聚力,很多俱乐部或工作室都是部分成员申请加入,鉴于学校的实际情况,俱乐部的成员是学校全体教师,俱乐部的宗旨为:成长是每个人的权力,不放弃一个人是我们的责任。着力为每位教师的成长搭台、铺路。

二、 教师成长规划三步走:凝神、聚力、发展

凝神篇

“阳光教育”是通过人性化的情感关怀和人文化的教育措施,引导师生建立起阳光的生活态度。“思想决定行为”,为了让老师尽快适应新的教学环境,改变原有懒散的工作状态,抛弃旧的生活、工作习惯,谨记教师教书育人的天职,学校把对教师的思想工作做为促进教师成长的常态工作来抓。如讲励志故事《父亲的脚印》等;看视频《鹰之重生》《狼的团队》;举行集体宣誓等。一次次别开生面的活动,就是一次次精神的洗礼,老师的精神面貌逐渐如阳光般灿烂。

聚力篇

1. 书香浸染

“读书是人最好的精神化妆。”为拓宽教师的知识面,提高教师的理论水平,使教师保持必有的理性和深度,学校为每位教师购置了苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》,要求每位教师认真阅读,做好读书记录。虽带有强制性阅读的性质,但正是因为这份约束的力量,老师硬着头皮开始阅读。逐渐地老师开始喜欢读书,并主动自己买书阅读。

2. 舞台锻炼

俱乐部为锻炼教师胆量,提升教师自信,积极为教师搭建多种平台:国旗下每周一位老师讲话、大型活动老师主持、各种交流会、开设“百家讲坛”讲老师自己的教育故事、生活故事等。这些平台的搭建,让所有老师都有机会锻炼自己、展示自己、提升自己。这种形式不仅锻炼了教师的口语表达能力,同时也增进了教师之间的沟通与交流,正能量的分享,加速了正能量的扩散,并且加强了教师以校为家的观念。

3. 课堂提升

课堂是教师的主阵地,也是教师专业能力的主要体现场所,为减轻学生过重的学业负担,改变部分学生厌学现状,学校着力打造有趣、原色、生态的魅力课堂。俱乐部通过举办丰富多样的教学活动:“说课标、研教材”比赛,“学科带头人示范课”“同课异构”“教学研讨”专题讲座等教学教研活动,老师们不仅更新了教育理念,而且他们开始主动去研究课堂、创新课堂,逐渐形成自己的特色与风格。18位语文老师在阅读教学的基础上,借鉴于兰老师的“心语滚动作文”,实施习作课堂改革。“阳光心语”习作课堂的改革,大大激发了学生写作的热情,提高了孩子写作的水平,“心语”的课堂,成了师生欢乐的海洋;数学组老师在原来“先学后教,当堂达标”高效课堂模式下,引进了“课堂积分制管理”,小积分,大能量,孩子们形成了你追我赶的良好局面;英语组老师把绘本教学、课本剧表演巧妙引进课堂,枯燥的英语课成了孩子们的最爱……老师厌教、孩子厌学的现象已逐渐消失,师生开始享受课堂带来的快乐与幸福。

4. 学习培训

外出学习:“读万卷书不如行万里路,行万里路不如专家引路”,为让老师们与专家零距离接触,亲身感受专家的魅力,以激发自己成长的激情、提升的欲望,俱乐部先后派老师们到泰安参加“全国智慧教师高峰论坛”、去武城学习“于兰老师心语滚动作文”、去德州天瞿东路小学学习“积分制管理”、去乐陵阜盛小学参加“明霞教师成长联盟魅力课堂研讨交流会”…… 在交流时,刘恩娜老师动情地说道:“我的心灵受到了深深的震撼:为专家老师的坚持,常年坚持在教育教学改革的路上;为她们饱满的热情,积极上进的心态,对教育的满腔的热枕……在他们身上我感受到奋斗就是幸福,成长就是快乐……”

内部交流:为了促进校际间的交流,让老师学习身边的榜样,并意识到“优秀并没有那么难”,我们举办“于集乡建设教育强乡”活动展示会,“于集乡教师成长成果推介会”,建立“第二实验小学微信工作群”等,榜样的力量是无穷的,在身边榜样的激励下,老师们开始向优秀出发。

专家请进:外出学习的机会并不能惠及全部的老师,为使老师全员接受培训,学校请专家进学校,武城于兰老师做《做一个幸福的语文教师》的报告,德州张桂菊做《心语是缘,相逢是歌》的讲座,天瞿东路小学邱永泰等五位教师做积分制管理的报告,北师大优质教育研究院院长田玉敏教授来我校调研指导工作。

正如谢云教师所说:“作为致力于精神培育、灵魂呼吸的事业,教育,无论什么时候,都应当有一种积极的,向上、向真、向善的召唤声,不断激发和引领自己,向着更新的一天、更新的目标,不断前进。”在教师的专业成长之路上,专家的引领,同伴的互助,激发了老师们强烈的成长欲望。

发展篇

一个学校要成为真正的品牌学校,首先,必须有一支品牌的教师队伍。王校长讲到,教师整体素质提升以后,学校遵循“人无我有,人有我优,人优我特”的工作思路,着力打造个性教师团队。

学校共有18位语文教师成立“心语之梦”个性成长共同体,进行作文课堂改革实践,作文课堂已呈现可喜局面,并取得可喜收获;有4位英语教师进行“英语课本剧”校本课程的开发;陈学成等5位老师进行积分制管理的探索与研究;王凯、郭金波2位老师开发对肥胖儿童成长的关注与研究;18位班主任共同探索“积分制管理在班级管理中的应用”。全校老师人人有事做,人人有特色,在自己专业成长的道路上找到了自己奋斗的目标和方向。

“积分制研究基地”“心语滚动作文实验基地”“教师成长联盟”的建立,尤其是首个“中国乡村优质教育实验区”的成立,更加拓宽了老师们成长的道路,也让老师们坚定了成长、优秀的信心——“你若精彩,上天自会安排”。

学校始终把教师的成长放在首位,这种“教师第一”的观念在老师身上的效应就是:“老师心中孩子第一”。教师成长的最高境界应是关注学生生命个体的成长,“我想自己的孩子怎样,我就怎样去培养我这一群孩子。”有老师如是说。不同学科组的老师通过多种活动,延伸自己的课堂,为孩子快乐成长、潜能发挥搭建平台。

语文组:诗词朗诵比赛,“走近清明,缅怀先烈”主题演讲、“阅读小报”展评、“阅读照亮童年”系列活动等。

艺术组:成立舞蹈社团、音乐社团、书画社团等;举办体操比赛、队形队列比赛、书画比赛、元旦联欢会,成立“熊猫功夫”减肥班等。

英语组:课本剧表演。

活动举办的宗旨就是真正为孩子的成长与发展。在多彩的活动中,孩子们健康了,自信了,阳光了,优秀了,懂得了感恩,懂得了爱与被爱。每一位老师都在为实现我们“让每一个孩子享有自信与成功”的培养目标而幸福努力着。

收获篇

“阳光路上,春暖花开”,经过一个学期的努力,全校师生收获多多,幸福满满。

张佳辉等5位同学参加“国学小名士”比赛,摘得多项桂冠,两名同学获得最高奖“国学小名士”荣誉称号;朱祎文等同学的作文在《陵城教研》发表;王嫣老师参加“说课标、研教材”活动荣获一等奖;陈学成老师论文《菩萨重因 众生重果》在《中国教育报》发表,并荣获三等奖。王嫣、陈学成两位老师在“明霞成长联盟魅力课堂交流会”中进行分享……

硕果累累的荣誉很重要,但更重要的是教师更加爱岗敬业、爱生如子,享受工作的快乐与幸福;孩子们养成了良好的生活、学习习惯,更加爱学习、爱他人、爱学校,二实小真正成为师生智慧的乐园、幸福的家园。

教师成长俱乐部的使命就是让每一位教师都优秀,让每一位教师都寻找到幸福,“一个都不能少”不只适用于学生,同样适用于老师。学校将以“阳光教育”为灵魂,炼阳光教师,育阳光学生,共同为师生打造幸福家园而不懈努力。

能量汇聚力量,力量创造未来。第二实小人将奋然前行,崇尚一流,以更高更远的目标,努力超越,追求卓越,在崭新的起跑线上,用心智和汗水以及饱满的热情谱写辉煌的乐章,奏响教育发展的最强音。(王文文)

来源:山东青年报·教育周刊

(责编:邢曼华、胡洪林)

推荐阅读