做好家校共建工作 提高群众满意度

2016年12月05日15:31  
 

近年来,沂南县双堠镇中心小学致力于构建学校、家庭、社会“三位一体”的教育工作网络,密切家校联系,增进教师与家长的沟通,加大家长对学校的知情权、参与权、监督权,形成教育合力,促进了学校工作健康、和谐发展,提高了人民群众对教育工作的满意度。

一、 加强家长委员会建设,发挥辐射带动作用

学校适应新形势发展需求,以班为单位成立班级家长委员会,在此基础上,通过评议推荐等方式成立学校家长委员会,代表全体学生家长参与学校民主管理,支持和监督学校做好各项工作,成为学校联系广大学生家长的桥梁和纽带。学校在每学期开学初,召集家长委员会成员,就新学期学校工作计划、教学工作计划、教师学生管理等方面工作向他们一一汇报,听取他们的意见建议,并加以修订完善,然后组织实施。近年来,学校家长委员会成员都积极参与,建言献策,在义务教育均衡发展、食堂管理、维护校门口交通秩序、提升群众满意度等各项工作中都发挥了积极作用。

二、 开好家长会议,使之常态化

家长会是学校面对学生家长的一扇窗户,是统一教育思想最好的契机之一,是学生家长了解学校情况、学生情况、掌握科学教育方法的重要途径。学校每学年定期召开四次家长会。每次家长会前,班主任充分做好功课,给每位家长下发通知,告知家长开课时间、地点、内容、注意事项等,确保家长与会率,对于没有参会的家长,班主任都认真做好排查,作为家访或者电话联系的主要对象,保证家长会覆盖全体学生家长。在秋季开学的首次家长会上,班主任和任课教师都会和学生家长见个面,并互留联系方式;同时组建本班QQ群、微信群等,建立起教师和家长直接沟通交流的平台。平时通过开展诸如“给家长的一封信”“爸爸妈妈,我想跟您说”等活动,使家长更好地了解学校,了解学生。在春季开学的首次家长会上,授课教师会向各位家长详细通报学校上学年在学校管理、教育教学以及综合督导等各项工作中取得的成绩,并对新学年学校工作计划、师德师风建设、教育收费、安全管理、学生就餐等家长比较关心的热点焦点问题征求家长意见,研究对策,共商新学年学校发展大计。

三、启动实施“4321”工程,做好家访工作

“走进学生家庭,感情沟通建立信任是其他方式难以代替的。”——这是该校老师的一致观点。学校立足实际,提出了“4321家访”工程。即一个学期,班主任家访不少于40户,任课教师家访不少于30户,学区负责人家访不少于20户,中心校班子成员家访不少于10户。制定下发了《双堠镇中心小学“4321家访”工作实施方案》,建立校长带头,班子成员包点(或年级)、班主任和科任教师跟班,落实责任到人的家访工作机制。家访时重点向学生家长宣传国家教育法律、法规和教育政策,介绍学校的办学理念、办学特色、办学模式以及义务教育均衡发展工作学校新变化;同时对家长关注的热点问题做正面的宣传、合理的解释工作,赢得家长对教育工作的理解和支持。更重要的是促进老师和学生、家长的情感交流,拉近家长与老师的距离,让孩子感到受到老师的重视,增强他们的自信心。为加强对家访工作的监督考核,中心校把教师家访工作情况作为绩效考核以及评优晋级的重要内容之一。教师积累有关活动资料,填写家访记录表,形成家访工作档案,不断总结和完善家访工作。

四、加强组织领导,明确责任分工

学校成立由校长马清德任组长,副校长李富明任副组长,学校中层班子成员、联小负责人以及班主任为成员的家校共建工作领导小组,实行一把手负责制。领导小组制定下发了《双堠镇中心小学提高群众满意度工作实施方案》,明确了班子成员工作职责和分工,提出了明确的工作目标,制定了具体的工作措施和实施步骤。中心校班子成员在纵向上负责这次活动的组织协调、统筹实施,在横向上还进行了“切块包点”,校长马清德、副校长李富明、成教校长刘长明在中心小学“包点”,教研主任刘玮、工会主席王玉娟在崖子联小“包点”,幼儿园长刘长溪在大青山联小“包点”,少先队辅导员张新华在艾于联小“包点”。《实施方案》规定,“包点”人员每星期要到包点学校工作一天,督促检查包点学校工作开展情况,同时和包点学校老师一起参加家长会、家访等工作。

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”科学民主的管理和良好的群众基础激活了学校各项工作,学校在2015年荣获教学质量金奖,综合督导成绩取得全县第四名,教育系统群众满意度测评四次蝉联第一名。(沂南县双堠镇中心小学 张新华)

来源:山东青年报·教育周刊

(责编:邢曼华、胡洪林)

推荐阅读