吴刚岳秀清戏里戏外都恩爱 这对银色夫妻有爱情保鲜秘籍

2016年12月05日22:48  来源:石家庄日报
 
原标题:吴刚岳秀清戏里戏外都恩爱 这对银色夫妻有爱情保鲜秘籍

  原标题:这对银色夫妻的爱情保鲜有秘籍

  ■吴刚岳秀清

  谍战剧《无名者》正在天津卫视热播,剧中汇聚众多实力派演员,其中吴刚与岳秀清再度搭档扮演夫妻,戏里戏外秀恩爱让观众羡慕不已。这对从同学到夫妻携手三十年,既是工作中的好拍档,又是生活中的好伴侣。

  谈新剧:夫妻合作轻车熟路

  《潜伏》中的笑面虎陆桥山,让观众认识了实力派演员吴刚。《贫嘴张大民的幸福生活》里的“事儿妈”毛莎莎让观众记住了北京大妞岳秀清。而一部讲述老北京四合院故事的《全家福》,则让二人首次在剧中扮演夫妻,此次在《无名者》中二人再度“合体”。吴刚饰演狡猾阴鸷的大反派郑伯鸿,但在妻子面前,他却是个有情有义的好丈夫。岳秀清饰演郑伯鸿的夫人韩美珍,温柔贤惠,对丈夫情深意重。

  岳秀清表示,相比一些同行“夫妻演对手戏会跳戏”的问题,他俩是“轻车熟路、配合默契”。在她看来,演员在拍摄过程中很忌讳改台词,这会让双方尴尬,也会影响对方的发挥。但这些“规矩”在她和吴刚之间都不存在,“我经常改吴刚的台词,有时候觉得这句台词他说不好,就直接拿过来变成了我的台词。而且我们俩对戏也特别方便,出来的效果特别好。”

  谈生活:“假公济私”抱得美人归

  如今的吴刚夫妇是朋友眼中“天造地设的一对儿”。但在三十多年前的人艺学员班,他俩却并非一见钟情,直率的岳秀清还大胆爆料,“一开始根本没看上他”。1985年,丁志城、吴刚、冯远征、高冬平、王刚、岳秀清等人进入北京人民艺术剧院学员班,开始了两年的同窗生涯。在岳秀清眼里,丁志城最酷,冯远征是“长腿欧巴”,高冬平堪比小鲜肉,有着两个大酒窝的王刚最讨女生喜欢,吴刚却略显内向老成,让人感觉“没什么特别的印象”。不过作为班长,吴刚追起女生来很有一套。丁志城爆料,当初吴刚经常利用职位之便和女班长岳秀清私下开小会,“吴刚经常以商量事情的名义把岳儿约出来,最后两人开到一块了。”

  吴刚为抱得美人归也使出浑身解数,“那个时候也没钱,就买两个冰激凌,一定要买那种冻得特别结实的,一吃能吃两个小时,这样才有机会聊天。”他还经常主动请求和岳秀清一起排练小品,让其他几位兄弟都笑称是个十足的“心机boy”。

  说到爱情保鲜秘籍,吴刚表示作为演员,聚少离多是生活的常态。为了给太太一个惊喜,他经常在拍戏之余偷偷买好机票,带着大包小包的礼物赶到岳秀清所在的剧组。吴刚在出差时还经常不忘给太太买礼物,“这是我的一份心意,我买就是为了让她高兴,对方幸福,自己也觉得开心。”

(责编:宋翠、胡洪林)

推荐阅读