张艺谋首次为女儿新片站台 畅聊自己28岁时的经历

2016年12月05日09:19  来源:北京日报
 
原标题:张艺谋首次为女儿新片站台 畅聊自己28岁时的经历

  原标题:张艺谋首次为女儿新片站台

  尽管张艺谋、张末父女的新片要在12月同档期“打擂台”,上周六,张艺谋仍来到北京电影学院,为女儿的电影《28岁未成年》站台宣传,与倪妮、佟大为、乐视影业CEO张昭畅聊自己28岁时的经历。

  对于张艺谋而言,28岁是改变他一生命运的一年。当年他刚好赶上恢复高考,并幸运成为北京电影学院的学生。回忆那一年的艰辛,张艺谋感慨万千:“我17岁的时候在上山下乡,大学是非常遥远的名词,没有奢望过上大学。”

  张末则透露,自己上大学时一开始念的不是电影专业,而是建筑系。大三时与父亲的一次长谈,让她决定转行学导演。对于“女承父业”,张艺谋坦言,自己曾担心女儿压力大,并直接告诉她“你怎么拍也拍不过我”,以此让她放松心态,做回自己。

  在《28岁未成年》中,主角凉夏是一位刚满28岁的姑娘,而饰演这一角色的倪妮也是同样的年龄。倪妮表示,自己和28这个数字特别有缘,因为当张末28岁的时候,二人在北京电影学院相识,并在张艺谋的《金陵十三钗》中有过合作,当时倪妮是女主角,张末是剪辑师。而当倪妮28岁的时候,又出演了张末的长片处女作。佟大为则动情表示,正是张艺谋让自己从电视剧逐渐转向了电影,为此他特别感激张艺谋。据悉,《28岁未成年》将于12月9日登陆院线。

(责编:宋翠、胡洪林)

推荐阅读