吴刚岳秀清"夫妻档"不跳戏 自曝感情保鲜秘籍

2016年12月05日09:08  来源:广州日报
 
原标题:吴刚岳秀清"夫妻档"不跳戏 自曝感情保鲜秘籍

  原标题:吴刚岳秀清“夫妻档”不会跳戏

  吴刚(左)和岳秀清(剧照)

  《潜伏》中的笑面虎陆桥山,让观众认识了实力派演员吴刚,《贫嘴张大民的幸福生活》里的“事儿妈”毛莎莎让观众记住了北京大妞岳秀清,而一部讲述老北京四合院故事的《全家福》,则让两人第一次有机会在剧中扮演夫妻。近日正在天津卫视热播的谍战大戏《无名者》中,吴刚和岳秀清再度合作,化身乱世中的一对恩爱伉俪,平时吵吵闹闹但又生死不弃的感情让不少观众笑称“猝不及防地吃了老戏骨的一把狗粮”。在接受记者采访时,岳秀清否认“夫妻演对手戏会跳戏”的说法,她认为,两人合作“配合默契”。  

  自爆夫妻档“在家对戏,出来效果好”

  在《无名者》中,吴刚饰演的是反派角色郑伯鸿,但在妻子面前,他却是个妥帖周全、有情有义的好丈夫。而岳秀清则一改以往作品中干练泼辣的形象,饰演郑伯鸿的夫人韩美珍。

  岳秀清透露,这是继《全家福》之后他们再度饰演夫妻,相比一些同行提出的“夫妻演对手戏会跳戏”的问题,他们更多的是“轻车熟路、配合默契”。在她看来,演员在拍摄过程中很忌讳改台词,但这些“规矩”在她和吴刚之间都不存在,“我经常改吴刚的台词,而且我们俩在家对戏也特别方便,出来的效果都特别好”。

  《无名者》是丁志城首次担任总制片人的作品,也是有着“人艺五虎”之称的丁志城、吴刚、冯远征、高冬平、王刚毕业三十年的荧屏首聚。为了促成这次合作,吴刚和岳秀清也都做出了不少努力。岳秀清透露,在正式开拍前,拿到剧本的吴刚一眼就看中了男一号钱之风这个角色,但是怎么和兄弟开口却难坏了他,“当时吴刚偷偷和我说,他特想演钱之风,但是跟志城关系太好了,所以不好意思开口要这个角色”。最终,为了这部兄弟们的圆梦之作,吴刚决定“忍痛割爱”,转而挑战反派郑伯鸿,甘当绿叶衬托红花,让丁志城也感动不已。

  感情保鲜

  “设计惊喜是一件过瘾的事”

  从同学到夫妻,吴刚和岳秀清已经走过了风风雨雨三十多年。岳秀清透露,在表演上游刃有余的吴刚,在生活中其实是个“破坏分子”,平时换个灯泡拧个螺丝钉,总会把小零件弄丢了,经常是修什么坏什么。除此以外,吴刚还是个十足的路痴,出门永远只能靠导航和太太的指示。

  虽然在生活琐事上是个“小白”,但在爱情保鲜方面吴刚却有着自己的独门秘笈。为了给太太惊喜,他经常在拍戏之余偷偷买好机票,带着礼物赶到岳秀清所在的剧组。对于自己设计的小惊喜,吴刚一直引以为傲,“到了她剧组门口,打个电话,让她好好拍戏,别担心我。然后一挂电话,我就出现在她面前了,她的那种惊喜让我觉得再辛苦也值得。”

  除了“空降送惊喜”以外,吴刚在出差时还经常不忘给太太买礼物,在他看来,什么东西都比不上岳秀清的一个笑容,“这是我的一份心意。设计惊喜是一件过瘾的事,对方幸福,自己也觉得开心”。

(责编:宋翠、胡洪林)

推荐阅读