山东29家烟花爆竹生产企业全部停产退出

2016年12月03日22:30  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南12月3日电(宋翠)11月7日,山东省最后1家尚在生产的枣庄市山亭区城头花炮厂按计划消耗完危险物料后停止生产。至此,该省29家生产企业全部停产退出。

据记者了解,去年3月以来,按照山东省政府办公厅《关于推进烟花爆竹生产企业加快退出的通知》部署,山东省安全生产监督管理局会同省有关部门和涉及的枣庄、济宁、莱芜、临沂、德州5个市及其所属15个县(市、区)政府,积极稳妥推进烟花爆竹生产企业退出工作。

山东省安监局相关负责人表示,去年底前,已有22家生产企业停产退出;今年8月底前,又有6家生产企业停产退出; 11月7日,最后1家(枣庄市山亭区城头花炮厂)按计划停止生产。目前,全省29家生产企业全部停产退出,其中,28家已安全处置原材料、半成品等危险物料,21家已销售完烟花爆竹成品,19家已注销安全生产许可证,全省烟花爆竹生产企业退出工作基本完成。

该负责人介绍说,山东省安监局及时同省法制办、财政厅等部门进行对接,研究解决工作中遇到的各种问题,依法依规、积极稳妥地搞好关闭退出工作。

今年4月份,配合省财政厅按照“以奖代补、早退多补”的原则,安排省财政专项资金5000万元,奖补去年退出的22家企业。同时,督促相关市、县(市、区)政府相应进行资金奖补。如枣庄市奖补300万、德州市奖补330万。

同时,监督企业按照退出时限要求和物料消耗配比合理安排原材料的库存,制定安全科学的处置方案,最大程度地降低危险物料处置风险。会同省公安厅部署开展了关闭烟花爆竹生产企业遗留危险性废弃物排查清理处置工作。

针对生产企业退出后全省烟花爆竹安全生产工作特点,山东督促、组织有关市、县(市、区)政府及其安监部门,尽快安全处置好剩余1家企业的危险原材料、8家企业的烟花爆竹成品、10家企业安全生产许可证注销等工作。另一方面,配合省财政厅制定和落实对今年退出7家企业的奖补资金数额和政策,调度督导去年退出22家企业的奖补资金落实情况,确保专款专用,支持企业退。目前,去年退出的22家企业中,11家已领到奖补资金。

这位负责人表示,针对山东烟花爆竹生产企业退出后,市场需求全部依赖外省供给,一些拥有烟花爆竹生产技能的人有可能在市场和利益驱动下,铤而走险、私自生产、引起烟花爆竹非法生产反弹的问题,山东省安监局将督促、指导地方政府,配合公安部门,严格落实责任,落实举报奖励制度,严厉打击烟花爆竹非法生产经营行为,严防事故发生。

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读