如何挽救发质变差?两款养发药膳不可少

2016年12月02日08:55  来源:家庭医生在线
 

  头发的粗细、多少、弯直、颜色等性状,有很大程度的遗传性。不过,如果和平常相比,头发的状态突然发生了明显的不正常变化,头发的脱落量比日常平均值明显增加,那通常是健康状态下降的表现。

  在日常饮食上,发质变差的人可以选择以下食物:

  主食可常食紫珠米、黑豆、赤豆、青豆、红菱、黑芝麻、核桃等;蔬菜类常食胡萝卜、菠菜、紫萝卜头、紫色包心菜、香菇、黑木耳等。动物类常食乌骨鸡、牛羊猪肝、甲鱼、深色肉质鱼类、海参等。水果类常食大枣、黑枣、柿子、桑椹、紫葡萄等。

  总之,凡具有深色(绿、红、黄、紫)的食物都含有自然界的植物体与阳光作用而形成的色素,可以补充人体的色素,对头发色泽的保健有益。另外注意保证充足的蛋白质、维生素等。多吃植物油,少吃动物类油脂,少吃白糖,可以用蜂蜜或红糖少量代替。严重白发,要及时治疗,保持心情舒畅,不要过度紧张、劳累。

  推荐两款养发药膳:

  何首乌黄芪鸡蛋煲

  材料:黄芪、茯苓各20-30克,何首乌60克,丸鸡蛋2个,六味地黄少许。

  制作:加水500毫升同煮,鸡蛋熟后,去壳取蛋再煮约5分钟。

  服用方法:吃蛋饮汤,早晚各服一次。

  功效:补肝滋肾,适于气血虚体引起的须发早白、脱发过多、未老先衰,对“虚不受补”者疗效更佳。

  何首乌黑芝麻红枣生发汤

  材料:菟丝子5钱、何首乌5钱、红枣5枚(剥开)、黑芝麻粉2茶匙、黑豆粉1茶匙

  制作:将上述材料加水500-1000毫升熬煮成汤。待汤水滚后,可加少许蜂蜜,约10分,即可饮用。

  服用方法:早晚各服一次,12天一疗程,连服三疗程。

  功效:对男性压力过大性脱发和女士更年期脱发有日常保发、生发之功,并可使头发乌黑亮丽。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读