饮酒御寒?盘点男人饮食进补10大误区

2016年12月01日16:17  来源:家庭医生在线
 

  冬季进补虽说是中医养生保健的一大特点,但也并非人人都需要在冬季进行补益,切忌走入"进补"的误区,以下细数十大点男性饮食进补误区,你中招了吗?赶紧避开这些误区吧。

  误区一:辨证不清“乱补”

  患者李某长期睡眠不好,白天精神疲困,认为自己体质差,自服人参、西洋参、参芪大补膏,其量又大,结果出现兴奋、烦躁,失眠更厉害了。王发渭教授说,这是典型的“乱补”,非但无益,反而有害。

  所谓平补食物是帮助维持健康和生命所必须的食物;温补食物能温阳助火,改善畏寒怕冷症状,从而增强体质,如阴虚内热的体质,多食则加重阳热升火,出现咽干、齿痛、牙龈出血、便秘等症状;清补食物偏凉可以清火,如阳虚偏寒体质,多食反而使体寒更甚,从而出现腹泻、腹痛等症。

  因此,即使你身体虚,也不能盲目“乱补”,身体虚有许多种类,每一种虚证,都有针对性的补方、补药和食物,药证不符,不但无效无益,反而有副作用

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读