山东设立基础设施投资基金 500亿"红包"发展交通

2016年12月01日09:08  来源:大众网
 
原标题:山东设立基础设施投资基金 500亿"红包"发展交通

11月30日上午,山东省基础设施产业投资基金签约仪式在济南举行,标志着山东省基础设施产业投资基金进入实质运作阶段。

山东省基础设施产业投资基金由齐鲁交通发展集团有限公司、山东通汇资本管理有限公司共同发起,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行、招商银行、中信银行、光大银行、华夏银行、民生银行、兴业银行、平安银行、浙商银行、北京银行等15家国内知名金融机构共同参与,基金总规模约500亿元。产业基金主要投向三个方面:一是投资省内高速公路建设市场,为山东省重大基础设施建设提供资金保障。二是投资金融、能源化工、物资物流、信息技术、文化传媒等战略新兴产业领域,提升基金整体收益,培育符合全省产业结构调整和战略发展需求的支柱产业。三是根据省政府需要,也可作为省政府引导基金的子基金,投资山东省普通国省道、内河航道及其他公益性基础设施的建设、养护项目。

30日上午,山东省基础设施产业投资基金签约仪式在济南举行。

山东省基础设施产业投资基金的设立,是山东省创新基础设施建设投融资体制,实现融资模式多元化、市场化、规范化的重要探索,对于不断拓展投融资渠道、引导和撬动各类社会资本参与交通基础设施建设具有重要推动作用。基金将充分发挥齐鲁交通发展集团的交通投融资平台优势,发挥山东通汇资本管理公司资本运作优势,发挥各金融机构的资金优势,将政策导向和市场化运作有效结合,为探索交通设施建设投资和国有资本产融结合的“齐鲁模式”,保障全省“十三五”基础设施战略布局的顺利实施,推动全省经济社会又好又快发展做出积极贡献。(大众网—山东24小时记者 王宗阳)

(责编:邢曼华、胡洪林)

推荐阅读