老人冬天吃海参提高免疫力 教你选购的两方法

2016年11月30日15:53  来源:家庭医生在线
 
原标题:老人冬天吃海参提高免疫力 教你选购的两方法

  老年人能吃海参吗?现如今,随着人们的生活水平越来越高,海参成为了进补最常见的食材之一。在冬天,老年人适当的吃一些海参可以起到提高免疫力的作用,下面就来具体了解了解吧。

  老年人吃海参的3大好处

  生血养血、促进钙质吸收。中老年人随着年龄增长,身体机能老化,骨质疏松、造血能力不足等都是困扰着中老年人的问题之一。海参角蛋白具有促进红骨髓造血功能的功效,坚持食用海参可有效改善贫血状况。海参作为海底生物,其体内含有丰富的海洋天然活性钙质成分,在补钙方面的效果是其他食物所无法比拟的。

  降血糖、降血脂,预防心血管疾病。海参岩藻多糖-降血脂,抑制血液凝结,医学上也认为高血压、高血脂、冠心病、肝炎患者及中、老年人,长期坚持食用海参,对缓解病症和治疗有良好效果。

  增强人体免疫力。硒——抗氧化剂是抗恶性流感,防止人体衰老,防治肿瘤的重要元素。海参皂甙抑制肿瘤,提高机体细胞免疫力,抑制某些肿瘤的生长和转移,长期食用后明显不易感冒、不易得病。

  那么,海参要如何选购呢?

  选购海参的2种方法

  价格;虽然贵的不一定是好的,但是好的一定是贵的。所以价格是一个第一个可以衡量真假的标准,鲜海参500g低于100元,或干海参500g在3000元以下,你就要当心了。

  重量;对海参很关注的人一定知道海参加糖、加胶质来增加重量,那如何来判断那,就可以通过泡发的重量来判断了,500g上好的干海参可以发制出5000g的水发海参,而500g劣质干海参发后不超过2500克,有的甚至破碎不堪根本无法食用。

  泡发海参的方法

  将海参置于冷水中,浸泡30小时左右(一海参泡软为止),然后将参剖开,刮掉参内白筋和白皮,洗净后添水上锅加盖煮沸,开锅后用文火煮30分钟左右(视质量掌握时间),待水凉后,换凉水泡三天,每天换一次凉水,春夏秋季一定置于冰箱保鲜层内,保持较低水温,水以不结冰最好,三天后捞出单独冷冻,以后可以随吃随取。

  老年人吃海参好处多,别错过了。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读