山东互联网汽车产业基地科技创新中心在潍坊成立

【查看原图】
图为福田汽车集团山东互联网汽车产业基地科技创新中心揭牌仪式。
图为福田汽车集团山东互联网汽车产业基地科技创新中心揭牌仪式。
来源:人民网-山东频道  2016年11月28日16:00

 人民网济南11月28日电(刘祺)福田汽车集团山东互联网汽车产业基地科技创新中心28日上午在山东潍坊成立。当天,福田图雅诺EV、欧马可EV分别在福田山东绿色智能乘用车基地和福田山东超级卡车基地正式下线。

潍坊市委副书记、市长刘曙光在成立仪式上说,实施创新驱动发展战略是适应、把握、引领经济发展新常态的重大举措,是落实新发展理念的重要任务,也是推进供给侧结构性改革的重点内容。要以新发展理念为引领,突出创新这个引领发展的第一动力,进一步强化政策落实。

刘曙光强调,山东是福田汽车的发祥地,福田汽车集团在发展过程中始终重视与山东的战略合作。去年12月31日,在山东省委书记姜异康、省长郭树清的见证下,福田汽车集团与山东潍坊市政府签署协议,共同打造中国首个互联网汽车产业基地,对山东省乃至全国多地落实“中国制造2025”产生积极示范和辐射带动作用。经过一年时间的发展,福田汽车集团山东互联网汽车产业基地已见雏形。

福田汽车集团党委书记、总经理王金玉介绍,山东科技创新中心项目是福田汽车集团在十二五期间在山东重点投入项目之一,项目总体投资累计已超过100亿元。未来,山东科技创新中心将成为福田汽车进行“产学研”协同创新和产业链整合创新的核心。

据悉,目前福田汽车集团山东互联网汽车产业基地主要包含“一个中心,两大基地”。即山东科技创新中心、绿色智能汽车乘用车基地(位于潍坊)、山东超级卡车基地(位于诸城)。其中,山东科技创新中心是福田汽车在山东实施“创新驱动发展”战略的重要支撑,包括福田汽车山东工程院、客户互动与大数据中心、超级卡车工程中心三大机构。

据统计,从2010年至今,福田汽车集团累计在山东投资近300亿元,已形成以潍坊为核心,辐射整个环渤海区域,并涵盖研发、制造、物流、客户服务的“全价值链运营”战略基地,而科技创新中心的成立更具深远意义。

而随着福田汽车集团山东互联网汽车产业基地科技创新中心项目落地和绿色智能乘用车以及超级卡车基地的建成,山东地区不仅形成百万量级全球汽车产业基地,还有望形成以数字化、网络化、智能化为核心的汽车科技创新中心。

分享到:
(责编:王晓璐、胡洪林)