前10月山东省经济运行稳中向好态势增强

2016年11月21日14:43  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南11月21日电 近日,山东省统计局公布我省经济运行主要指标数据显示,1-10月份,我省经济运行稳中向好态势增强,经济平稳增长,市场需求持续改善,经济结构进一步优化,供给侧结构性改革效果正在不断显现。

首先是增速平稳,1-10月全省规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长6.8%,增速比前三季度提高0.1个百分点。工业结构继续优化,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长8.4%和7.3%,代表高端先进制造的工业机器人产量增长50.0%。

从投资看,前10月,全省固定资产投资42147.5亿元,同比增长10.5%,增速比前三季度回落0.2个百分点。民间投资32885.8亿元,增长5.4%,占全部投资的比重为78.0%。

从消费看,全省社会消费品零售总额24835.7亿元,同比增长10.2%,增速与前三季度持平。

从对外贸易看,增速则有所减弱。1-10月,实现进出口总值12476.6亿元,同比增长4.4%,比前三季度回落1.2个百分点。其中,出口7355.8亿元,增长4.5%,比前三季度回落1.9个百分点;进口5120.8亿元,增长4.3%,比前三季度回落0.1个百分点。

前10月,供给侧结构性改革和转型升级力度加大,效果不断显现。从生产领域来看,1-10月,全省PPI同比下降2.6%,工业生产者购进价格同比下降3.2%,降幅均比前三季度缩窄0.4个百分点,市场供求关系继续改善。

居民消费价格温和上涨,今年前10个月,全省CPI同比上涨2.0%,涨幅比前三季度提高0.1个百分点。

省统计局分析认为,总体来看,当前全省经济向好发展的积极因素增多,经济发展新动能逐步积聚,经济运行整体继续保持总体平稳、稳中有进、进中向好的态势。但要看到,受传统动能提升和新动能培育制约因素较多、部分企业生产经营困难、民间投资增长乏力等因素影响,经济稳步增长的基础仍需进一步夯实。(文化)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读