迈向绿色简约时代 第四届尼山论坛在曲阜开幕

【查看原图】
15日晚,第四届尼山世界文明论坛(尼山论坛)在孔子故里山东曲阜开幕。254位中外嘉宾、学者齐聚曲阜,开启一场关于传统文化与生态文明的对话。(摄影 宋翠)
15日晚,第四届尼山世界文明论坛(尼山论坛)在孔子故里山东曲阜开幕。254位中外嘉宾、学者齐聚曲阜,开启一场关于传统文化与生态文明的对话。(摄影 宋翠)
来源:人民网-山东频道  2016年11月16日08:53

人民网曲阜11月16日电(宋翠)15日晚,第四届尼山世界文明论坛(尼山论坛)在孔子故里山东曲阜开幕。254位中外嘉宾、学者齐聚曲阜,开启一场关于传统文化与生态文明的对话。

本届尼山论坛的主题是“传统文化与生态文明——迈向绿色·简约的人类生活”,论坛就不同文明中的生态智慧、生态文明与人类简约生活、生态文明与人类永续发展三个论题展开交流对话。本届论坛将首次纳入女性与人类可持续发展的议程,并举行“尼山世界女性论坛”。

山东省委常委、宣传部长孙守刚出席开幕式并致辞,他说,环境与生态是人类面临的共同课题,绿色可持续发展是人类发展的必然选择。本届论坛围绕“传统文化与生态文明”这一主题,开展不同文明对话交流活动,发出“迈向绿色.简约的人类生活”的声音,这对于促进世界文化交流与合作,推动绿色发展、可持续发展,形成人类命运共同体,必将做出独特贡献。

中国人民外交学会党组书记、中国联合国协会会长、尼山论坛组委会副主席卢树民在开幕式上致辞表示,本届论坛的主题设计,突出传统文化与生态文明,强调开掘和利用世界多元文明共有的生态智慧,体现和引导一种生态文明建设所必须具有的历史意识和文明意识。同时,这一主题也是直面人类永续发展议题,在学术层面和生活层面,面向全球探讨和倡导一种以绿色为特质的简约生活,推动全人类携手迈向绿色简约时代,回归践行自然简朴文美生活方式。

联合国妇女署副署长拉克什米·普瑞女士发来贺信,她在信中说,尼山世界女性论坛的举办,意在为全世界优秀女性搭建一个建设性对话与交流的人文平台,对此,联合国妇女署乐于参加。此次尼山世界女性论坛的主题为女性与可持续发展议程,联合国妇女署认为这是一个至关重要的全球性话题。

据记者了解,根据尼山论坛组委会的总体部署,本届论坛共设立10个课题组,即生态哲学、生态美学、生态伦理、绿色生产、绿色消费、绿色金融、绿色生活、绿色政治、绿色治理、绿色法律。

截止15日,本届论坛共邀请到中外嘉宾、学者254人,收到论文91篇。外国嘉宾、学者39人,分别来自联合国等国际组织,以及美国、俄罗斯、德国、法国、英国、意大利、加拿大、比利时、印度、泰国、新加坡、日本、韩国、蒙古国、奥地利、哥伦比亚等20个国家和地区。国内嘉宾、学者215人,分别来自台港澳及国内大学、科研机构等各领域。

据悉,本届论坛将突出绿色发展、简约生活、可持续发展三个主题概念,在世界范围倡导践行节约地球资源、反对奢侈靡费、崇尚人文情怀,建设人类命运共同体的新的生活理念和生活方式。

尼山世界文明论坛,简称“尼山论坛”,是由第九届、第十届全国人大常委会副委员长许嘉璐博士倡议发起,以孔子诞生地尼山命名,以开展世界不同文明对话为主题,以维护世界文化多样性、促进世界文化交流为目的,以学术性、民间性、开放性为特色的国际平台,双数年份在中国山东举办,单数年份在世界各地举办。

尼山论坛是世界上第一个以世界不同文明对话为主旨、把永久会址设在儒家文明发源地的世界文明论坛,也是第一个由中国人主办的世界文明论坛,已享有“南有博鳌,北有尼山”的品牌知名度。 

分享到:
(责编:邢曼华、胡洪林)