中国已成肥胖第一大国 专家呼吁科学减肥重获健康

【查看原图】
一场别开生面的肥胖与疾病研讨会14日下午在山东大学齐鲁医院举行。(摄影:刘祺)
一场别开生面的肥胖与疾病研讨会14日下午在山东大学齐鲁医院举行。(摄影:刘祺)
来源:人民网-山东频道  2016年09月14日19:53

人民网济南9月14日电(刘祺)一场别开生面的肥胖与疾病研讨会今天下午在山东大学齐鲁医院举行。与会专家呼吁,由肥胖带来的各种疾病应得到社会各界的更加重视。

据山东大学齐鲁医院普外科刘少壮博士介绍,中国目前有近9000万肥胖人口,已超越美国成为全球第一肥胖国。其中,山东肥胖的各项数据均高于全国平均水平,属于肥胖大省之一。他表示,肥胖不仅仅对肥胖患者的形象有所影响,还会干扰到肥胖患者的正常生活;多种疾病如二型糖尿病、高血压血脂、呼吸睡眠暂停等均和肥胖息息相关,其危害不容小觑。

刘少壮博士认为,目前被国内外专家看好的是通过微创手术治疗肥胖症。其工作原理是通过对人胃部结构的改变降低身体的调定点,最终达到理想的减轻体重的目的。

山东大学齐鲁医院副院长、腹腔镜外科专家胡三元教授表示,肥胖是一种疾病,由肥胖引起的相关健康问题不仅仅导致生活质量下降,还损害患者健康,影响患者寿命。习近平总书记在今年的全国卫生与健康大会上提出,没有全民健康,就没有全面小康。因此,胡教授呼吁全社会对肥胖人群给予重视,运用正确的手段来对抗肥胖。他还希望媒体能够广泛的宣传,让人们在思想上认识到肥胖所带来的危害,运用科学的方式减肥,从改善生活习惯以期改善生活质量。

据悉,肥胖已经成为中国当前一大难题和挑战。胡三元说,减重是一项长期而艰巨的工程,只有通过科学的手段才能帮助患者减轻体重,改善生活质量,预防疾病发生,重新获得健康生活。

分享到:
(责编:聂俊穹、胡洪林)