全球祭孔联盟成立 号召全球共同祭祀孔子

【查看原图】
“全球祭孔联盟成立暨9·28全球同祭孔活动”新闻发布会9日下午在山东济南举行。(摄影:刘祺)
“全球祭孔联盟成立暨9·28全球同祭孔活动”新闻发布会9日下午在山东济南举行。(摄影:刘祺)
来源:人民网-山东频道  2016年09月10日12:52

人民网济南9月10日电(刘祺)“国之大事,在祀与戎。”2016年9月28日是孔子诞辰2567周年纪念日。记者9日从由中国孔子基金会等单位联合发起的“全球祭孔联盟成立暨9·28全球同祭孔活动”新闻发布会上获悉,全球祭孔联盟当日在济南宣告成立,并号召全球各团体和机构将于9月28日共同祭祀孔子。

据介绍,中国孔子基金会联合全国儒学社团联席会议、中国孔子研究院、山东大学儒学高等研究院、孔学堂、岳麓书院、香港孔教学院、印尼孔教总会、马来西亚孔学研究会等近二十家团体、机构发起成立“全球祭孔联盟”,号召全球各文庙、书院、孔子学院、孔子学堂、国学堂、儒学团体和机构等于9月28日举行“全球同祭孔”活动。

孔子后裔第75代孙、中国孔子基金会理事孔祥林表示,成立全球祭孔联盟,旨在全球推动祭祀孔子活动,也是逐步规范祭祀孔子的仪式,通过祭祀孔子活动增进各国人民的相互了解与友谊,为建设和谐世界贡献力量。

据中国孔子网主编王承山介绍,中国孔子网将联合各大网站在全球选取多个代表性的祭孔单位作为直播点进行全球直播,并报道中国各地孔子学堂及全球各地祭孔活动,还将邀请专家对祭孔活动的历史演变、礼仪规范、历史典故等进行解说,并发起网上祭孔活动。

孔子是中国伟大的思想家、政治家、教育家,他所创立的儒家思想从公元前两世纪就被奉为国家的指导思想,并影响了诸多邻国。孔子从汉代起就成为中国传统思想文化的代表,被尊为至圣先师,奉祀在各级国立学校中,受中国的影响,韩国、朝鲜、越南、日本等地也建设了祭祀孔子的庙宇,全盛时期,世界上共有2500所孔子庙,每到春秋仲丁各地都会进行隆重的祭祀仪式。

分享到:
(责编:聂俊穹、胡洪林)