暴雨虽迟到防范未放松 雨后暴雨蓝刷屏

【查看原图】
图片源自网络
图片源自网络
来源:人民网-山东频道  2016年07月20日14:55

“7月19日下午提前至15时下班,7月20日上午推迟至10时上班”。这条被冠以“重要天气预报”的消息虽然不长,但却是意味丰富。

次日,当地媒体以以济南官方“史无前例调整上下班时间”为题进行了解读。弦外之音无非就一句话:这次的雨,将下的非常大。

这种紧张氛围很快开始扩散。“是不是会下比718更大的雨”的疑问,开始盘旋在每个济南人的脑海中,比“7·18”还大,那将是一种怎样的可怕景象?

于此同时,公安、消防、交通、市政等各个部门纷纷开始行动,确保整座城市能够安然度过这场暴雨。

应急车队纷纷出动,就连小区楼下的塑料垃圾桶也绑在了树上……全国天气预报关于包括山东在内的“华北、华东”地区,即将迎来本年度最强降水的消息,加重了此前济南人的疑问,“本轮降雨济南会怎样?”敏感的人们也早已自动脑补了当年718发生时的种种惨状。

在这个不那么平静的夜晚,经历了“迟上早下”短暂喜悦,更多济南人带着一种对未来难以预料,但又点好奇的复杂心态,进入了梦乡。

好在,一夜无事。

暴雨来还是不来,我们的防汛工作都在紧张有序地进行。防大汛要切实把“防”放在第一位,19日,省委常委、市委书记王文涛察看重点工程防汛工作,明确提出这样的要求。18日,根据省、市气象部门预报,市政府决定临时调整机关、企事业单位上下班时间,19日可下午3点下班,20日10点上班。这是我市首次为应对极端天气调整上下班时间,决断中“人”的分量很重,安全意识要远远地把暴雨甩在后面。

“避雨令”在朋友圈里迅速传播,“爱济南”从18日19:40发出信息,到当晚24:00,点击人次迅速攀升到23万。其他跟雨沾边儿的内容,在朋友圈里被刷爆,似乎也都是“分分钟的事儿”。公众安全意识增强,又遇上传播方式迭代,变数很多,变化很快。但无论怎样变化,互动才能互信,互信才有互助。极端天气老天说了“算”,不以人的意志为转移,应对能力则考验着人的智慧。应对有力,公众情绪平稳,更有利于把损害降到最低。应对力可以看出人的潜力,也可以看出城市的成长力。

人的成熟是要经历风雨,城市的品格塑造又何尝不是如此?9年前的大暴雨考验,是这座城市永远磨不去的“印记”。9年来,无论有多少的不如意萦绕,必须承认的是,城市成长发展,生活日益改善。“成长”需要不安分的心,也需要理性与智慧。“宁肯十防九空,不能失防万一”,这样的防汛意识就是一种理性。繁琐的应对工作不是做无用功,是在撇去“浮华”之后,守住“初心”。守住“初心”就是守住“本真”,守住责任和担当。“本真”有时候看起来比较“笨”,但很实用,反而是另一种科学的做事风格。

这种“本真”在日常工作中“渗透”得越深入越好。评判城市防汛能力,标准之一是基础设施建设,这是城市的“良心”之所在,是城市的“里子”之所在,是要下真功夫、笨功夫才能改变的。不能华而不实,更不能违背自然规律,否则,就只有吞下苦果。

恶劣的天气加速了信息传播的效率,其背后,是对生命价值的再认识、再评价。这本是答案很明确的问题,有些时候却又苦苦追寻而无果。这场预报中的暴雨,被迅速刷成了“网红”,其实就证明了一个朴素的道理,任何工作都要以人为本、从民生需求出发。无论是制度建设还是基础设施建设,都要有守住初心的冷静,否则,会被大雨冲刷出“原形”。

然而今晨,临近十点,一场突如其来的大雨把济南淋了个透心凉,不过这雨在济南下了没一个小时,轰轰烈烈的暴雨感觉就这么悄悄的走了。朋友圈立马被一片蓝天刷屏。网友给它起了个名字叫“暴雨蓝”

一望窗外看还以为我家窗户加了滤镜!

一场大雨过后,

济南人也真是用生命在证明我们同在一片蓝天下。

718代表济南人刻骨铭心的痛,719变成了一组温情的数字,720,变成了济南记忆的颜值担当。

据说,有一个外地姑娘昨天第一次来济南看望男朋友,然后发现济南真是个桃花源一般的城市:这里气候温和,三伏天还这么凉爽,整个城市街道宽敞干净,却没有什么车,每个路口都有警察蜀黍站岗保证安全,而空气质量也排在全国前列。这里的人们都是早上10点上班下午3点就下班啦!更可贵的是,下班那么早,男人们都不出去鬼混,全都回家陪伴老婆孩子。于是她就决定要嫁到这座美丽的城市来了。

综合自齐鲁晚报、济南时报等

分享到:
(责编:祝洋、胡洪林)