人民网>>山东频道>>文化>>健康饮食

美味坚果健康又补脑 但这4种千万别吃

2016年07月01日14:11    来源:人民网    手机看新闻

常吃坚果不仅可以补脑还会有其他的功效,所以一直是较为受欢迎的食物。在这里,要提醒大家的是吃坚果也是要注意一些细节的。有4种坚果千万不能吃,否则不仅没有好处,还会影响我们的健康,来看看都是哪些吧。

4种坚果千万不能吃

霉变坚果有致癌危险:很多坚果容易受到如黄曲霉的侵染。黄曲霉毒素引发的急性中毒,主要是损害肝脏,能诱使动物发生肝癌,也能诱发胃癌、肾癌、直肠癌及乳腺、卵巢、小肠等部位的癌症。

炒焦的坚果可致癌:坚果中含有大量脂肪、蛋白质、碳水化合物,普通的加热不足以破坏它们,但当坚果被炒焦时,温度早已在200℃以上,而此时这些原本对身体有益的营养素则开始部分转化为致癌的笨并芘、杂环胺、丙烯酰胺等物质。

“美容”的坚果损健康:一些瓜子生产者在生产中有滥用工业色素、工业石蜡的行为。很多非食用色素具有很强的致癌性。一些加工者还会使用漂白剂等化学品,对坚果进行美容处理、消除杂色斑迹。这往往会导致果仁含有过多的有害化学物质的残留。特别是开心果类的裂果类坚果,果仁中更容易蓄积有害处理药剂。这些美容化学品对人体健康具有很大的危害性。

口味太重的坚果易变质:市面上的坚果口味多种多样,有人喜欢咸味的,有人喜欢奶油味,有人喜欢绿茶味的,有人喜欢五香味的。一般来说,口味越重,食盐添加往往越多。另外,许多口味重、香味浓的坚果,在加工时添加了香精、糖精等物质,奶油味的瓜子还添加了人造奶油,这些东西对身体并没有好处;再次,口味越重的坚果,其美味背后隐藏着变质坚果的可能性就越大。

除此之外,吃坚果还有哪些注意事项呢?

 

吃坚果的注意事项

坚果热量较大且脂肪含量较高,如果已经食用较多食物,尤其是肉类等,尽量不要再吃坚果,否则会造成脂肪摄入超标。即使没有摄入其他食物,也要避免一次食用过多坚果,最好每天别超过一小把。另外,由于坚果较为油腻,吃后会增加消化系统的负担,因此,睡前1小时尽量不要吃坚果。

坚果中丰富的膳食纤维和油脂能起到润肠通便的作用,凡是有腹泻症状和消化道急性感染症状的人,应暂时不要吃坚果,否则会加重腹泻症状。

坚果性味温补,体质虚寒者食用会有滋补的功效。但坚果多通过烘焙、翻炒等方法制成,并会添加大量盐等调料,这易引起口腔和咽喉干燥,在出现口腔溃疡等上火症状时也不宜多吃坚果,以免加重上火症状。

最后,教教大家如何保存坚果吧。

坚果的正确保存方法

坚果油脂成分较多,在紫外线、氧气和水分的影响下,脂肪会发生氧化,导致酸败、变质,产生一股刺鼻难闻的味道,俗称“哈喇味”。吃有哈喇味的坚果,会摄入大量油脂变质产生的氧化自由基,增加患心脑血管疾病和癌症的风险。另外,夏天天气潮湿,坚果很容易吸收空气中的水分变软,甚至生虫。坚果受潮后很容易受到霉菌的侵害,其中,对人体危害风险最高的是黄曲霉毒素,因此若发现坚果已有轻微霉味,一定要丢弃。

坚果买回家后,如果短时间内吃不完,建议先趁干燥时分装成一次可以吃完的量,用密封袋、保险盒或密封夹封口后放进冰箱冷冻室,这样减少了坚果与空气、水分的接触,同时微生物在冷冻室里也不会繁殖,保证了坚果的美味安全。

坚果虽然营养又好吃,但是别忘了以上几点哦。

(责编:郑浦丽、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖