人民网>>山东频道>>滚动新闻

男子28年前被送养遭多次易手 揣着一张全家福寻亲

2016年06月29日14:45    来源:广西新闻网    手机看新闻

  他1988年出生在广西贺州市(当时叫贺县)农村,当时家中已有4个孩子,因为家境贫寒父母只好在他才几个月大的时候,狠下心把他送人抚养,结果他像商品一样被多次转手,最终被广州市南沙区东涌镇一陈姓农民收养,并一起生活到现在。

  28年过去了,他依然保存着一张“全家福”照片,上面是一对夫妇和他们的5个孩子。他知道,那对夫妇就是自己的亲生父母,自己就是父亲怀里的那个婴儿。2013年4月,他曾在“宝贝回家寻子网”注册登记,志愿者帮他找到一对情况高度一致的夫妇,然而遗憾的是,DNA检验却给了否定的结果。他说,自己时常在梦中与家人团聚,希望本报能让他好梦成真。

  无奈

  家里孩子多,亲生父母忍痛把他送人

  这个苦命的孩子,让记者叫他“小陈”,1988年被父母送养时只有几个月大,把他抚养大的养父姓陈,就以“陈”姓给他取了个名字。

  打从记事起,小陈就知道自己不是养父母亲生,而是花1万元买回来的。养父母有3个女儿,要不是没有儿子,当年也不会花这么一笔“巨款”把他买回来。据小陈长大后了解,养父母是从干爹手里买的他,在此之前这个干爹也曾养育过他一段时间。干爹和养父母住在同一个镇,如今小陈仍与干爹有来往,算是认了这门亲戚。

  其实,干爹也不认识小陈的亲生父母,而是从其他人手里把小陈买来的。成年后小陈曾经找干爹追问自己的身世,干爹说当年把他从朋友手里买来时,只听说他的父母是广西贺县(就是现在的贺州)人,因为先后生育了5个孩子,家境贫寒,才把最小的儿子送养。

  如今,干爹的朋友早已过世,至于此人是不是直接从小陈父母手里抱走孩子的,成为一个无法揭开的谜。小陈说,养父母对自己还算不错,不仅送他读书,长大后还出钱给他盖了新房并娶了媳妇。2011年,养母因病去世,为了报答养父的养育之恩,小陈夫妇把他接到身边一起住,还可以帮自己接送读幼儿园的儿子。

  真相

  曾被转手几次,亲人的照片成唯一念想

  小陈有一张珍藏多年的旧照片,那是一张一对夫妇和他们的5个孩子的全家福,画面已经斑驳了。小陈知道那对夫妇正是他的亲生父母,而照片中父亲怀里的婴儿,就是他自己。

  说起这张照片,还是小陈在读小学三年级时,在养父母家无意中发现的。除了照片,还有一份《送养协议书》,是养父母和干爹签订的。在接受记者采访时小陈说,协议书的字迹很潦草,当时自己还年幼,看不懂,只记得里面有“一万元”的字样。但是小陈知道,这两样东西肯定与自己的身世有关。最终,小陈又把协议书放回原处,只把照片偷偷珍藏起来。

  后来养父发现后,责问小陈是否拿走了照片,他拒不承认。结果,养父当着小陈的面把协议书烧掉了。小陈不禁暗自庆幸,幸亏他把照片藏起来了,否则自己连对亲生父母的最后一点念想,恐怕也被养父付之一炬。

  成年后,小陈借看望干爹之际,拿出照片询问干爹照片中的人都是谁?干爹告诉他,自己从朋友处把小陈买回来时,他随身带着的就只有这张照片,据朋友说这张照片是小陈的全家福,分别有小陈的父母以及4个哥哥姐姐,而父亲怀里那个婴儿就是小陈。除此之外,再也没有其他物品以及寻亲线索。

  寻亲

  一次网上求助,让他燃起找到亲人的希望

  随着年龄的增长,小陈寻亲的念头日益强烈,迫切地想知道自己是谁,家在哪里,父母以及哥哥姐姐的近况。他说,自己在家里排行最小,算起来亲生父母应该都是60岁以上的老人了,如果再不寻找,恐怕将会留下永远的遗憾。

  2013年6月,小陈得知有个名为“宝贝回家寻子网”的网站,专门帮助像他这样的群体寻亲,于是到网上注册登记。没想到,该网站很快就有了回音。

  几天后,该网站的志愿者“夜薇儿”回复小陈说,她把寻亲帖子转发到贺州当地的论坛后,得到了当地网友的反馈,说小陈可能是自己朋友家的孩子。这位朋友刚好也有5个孩子,分别是4个男孩和1个女孩。其中,最小的男孩生于1988年,几个月大时被一名广东人收养。孩子的父母曾去广东看望孩子,才发现孩子已经被转手不知下落。

  随后,“宝贝回家寻子网”的贺州志愿者开始行动起来,找到了网友所说的这户人家,搜集到疑似小陈父母、哥哥的照片,经过辨认,大家一致认为高度疑似。

  听说这些情况后,小陈一度欣喜若狂,以为真的找到了自己的亲人,否则天底下哪有这么多的巧合?然而,命运却和小陈开了一个天大的玩笑。警方为小陈以及疑似父亲、哥哥进行DNA比对后,排除了相互之间具有血缘关系的可能。

  牵挂

  常从梦中惊醒,他希望能与亲生父母团聚

  如今,小陈和妻子都在广州市南沙区东涌镇的工厂里做工,6岁的儿子在读幼儿园。小陈说,自己经常在夜里梦见亲生父母,并且在梦中设想过多种亲人团聚的场景。每次从梦中惊醒,才发现枕头都已经被泪水打湿。

  随小陈一起生活的养父,今年已经68岁,3个姐姐早已出嫁,小陈说,既然知道自己亲生父母身边有那么多兄弟姐妹,就特别想找到他们,即使不能再成为那个家庭里的一员,至少今后逢年过节也多了门亲戚。

  关于寻亲这件事情,小陈没有告诉养父,怕他受伤害,不过他的3个姐姐都知道,对小陈的行为表示理解,并且还帮他一起隐瞒着老人。“希望通过当代生活报的报道,帮我找到亲生父母,让我知道我是谁,同时也让我曾经做过无数次的团圆梦,最终实现好梦成真。”

  寻亲人特征

  小陈,身高1.75米, 1988年出生在广西贺县(现在是贺州),父母都是农民,生有5个孩子,因为家里太穷,在小陈几个月大时,送养给一对广东夫妇。后来被几次转手,读小学三年级时在现在的养父家发现一份送养协议书和一张全家福照片,照片上是亲生父母和几个哥哥姐姐,小陈本人是O型血,身上没有任何胎记,对自己被送养之前没有任何记忆。

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖