人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

男子深夜游荡抢劫醉酒女 玩“捉迷藏”反露马脚

2016年06月28日10:48    来源:扬子晚报    手机看新闻

近日,南京市鼓楼警方破获了一起针对女性的深夜抢夺案件,当犯罪嫌疑人被抓获归案时,民警审讯发现他并非专业的飞车抢夺党,也没有小偷小摸的前科,第一次实施犯罪的他也未料到自己一念之差的冲动行为已铸成大错。

整日泡网吧靠借钱度日

1990年出生的刘某在技校毕业后就早早离家到南京打工,在社会上摸爬滚打好几年,由于眼高手低,辗转换了多个地方,他都嫌工作累、拿钱少,最后落脚在鼓楼区某饭馆做帮工,但偏他干活爱偷懒,做事不积极,被饭馆老板说了几次后,索性辞职不干了。这时已完全没有打工心思的刘某,又不想回老家,于是整日无所事事泡在网吧上网。在网吧里,他遇到了之前一起在饭馆工作过的同事赵某。与刘某一样,赵某也是个“网虫”,但唯一的不同是赵某手里还有些闲钱,而刘某早已是身无分文只能依附赵某靠借钱度日,性情相投的两人开始了以网吧为家,四处游荡的日子。一日,两人闲逛到1912酒吧街附近,看着灯红酒绿的世界,手头也不宽裕的赵某不禁感慨道,有钱人真多,哪天真想问他们借点钱花花。没想到这个念头就像一颗种子深深植入了刘某心里。

深夜游荡打劫醉酒女

虽然赵某一直没有明说自己钱也快花完了,但刘某知道对方已经几次暗示自己,要尽快还他800块的借款。而此时的刘某不仅还钱成问题,甚至陷入了连吃饭都成问题的窘境中,每日上网的时间也只能掐着点来。

6月18日深夜,在赵某泡在网吧里的时候,没钱的刘某自己跑出来独自游荡,他一边为了钱发愁,却一边更不想去打工,就在他一筹莫展的时候,一辆出租车在自己前面不远处停了下来,一个打扮时髦的年轻女子挎着包摇摇晃晃下车了,并从包里拿出一张100块付给了司机,刘某这时脑子犯浑,眼睛直盯着女子的包,他想起了赵某那句“找有钱人借钱花”的玩笑话,脑袋一热拔腿冲了出去,在女子付完钱准备把钱包收起来的时候,刘某一把将女子推倒并抢走了其随身挎包。

女子本来就由于喝醉酒反应迟钝,在倒地的同时又受到擦伤,故而只能眼睁睁看着刘某越跑越远。

玩起“捉迷藏”反露马脚

发案后,受害女子很快报案。民警开展侦查后发现,虽然事发当地没有监控探头,但自作聪明的他在案发地附近的几个小巷中窜进窜出,甚至跑进一个地下通道,过一段时间又原路返回,探头探脑,行踪可疑。归案后他交代自己这样做是为了故意迷惑警方。却没想到警方正是通过这些监控对他起了疑心。

民警告诉记者,当晚半个小时内,刘某竟在中山北路、中央路等区域内被21个摄像头抓拍到正面、背面、侧面等多幅清晰图像。两日后警方便将刘某抓获,这时他不仅丢弃了受害人价值上万元的名牌手袋跟里面的钱包,还将包内几千元现金几乎挥霍一空。谈起自己犯罪的初衷,这个第一次作案的小伙子一个劲地解释,他只是为了还别人800块钱。目前,刘某已被刑拘。 扬子晚报记者 季宇轩 通讯员 鼓公宣 赵柏恋茹 蔡云子

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖