人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

轿车为躲电瓶车冲入河里 71岁老党员跳河救人

2016年06月28日10:44    来源:钱江晚报    手机看新闻

  “他是我们全家的救命恩人。”说起海盐县通元镇新拱村村民沈和荣,56岁的徐生祥的感激之情溢于言表。

  6月23日的一场事故,让徐生祥现在还心有余悸,要不是沈和荣出手相救,后果不堪设想。

  那天下午5点左右,徐生祥开车接两个孙子放学回家,孙子一个6岁,一个4岁,都在上幼儿园。

  车子行驶在3米宽的村道上时,为了躲避路边的一些碎石,徐生祥向左打了下方向盘,可是没料到方向打猛了,左侧的两个车轮压到了水泥路边缘。“我又迅速向右打方,还没调整好,就看到迎面来了辆电瓶车,我又向左打方向避让,情况很急,我就有点紧张,车子冲到了路边桑树地里,又冲进了河里。”

  危急之中,正在路边帮亲戚家干活的同村村民沈和荣看到了。

  “他都没来得及脱衣服就跳到了河里,多亏了老沈及时相救。”徐生祥回忆说。

  沈和荣71岁了,年轻时当过兵,身体健实,平日里还在地里干农活、工地做泥水小工。

  “我正好在路边,看着这个车子开得有点歪歪扭扭,还没等反应过来,车就飞进了路边的桑树地,然后就看不到了。”沈和荣说,“我一想,桑树地边上就是河,那可危险了,马上跑了过去。”

  “小轿车就飘在河道中央,还没沉下去。”沈和荣说,当时,徐生祥已经从驾驶座开着的窗户里爬了出来,手扶着车门大半个身子浸在水里,车里两个孩子紧紧地攥着他的胳膊,吓得大哭。

  “我一个人肯定救不了两个娃,也不敢离开车子。”看着河水不断涌入,车身一点点下沉,徐生祥慌了。看到沈和荣赶到,他像抓住了救命稻草。

  “我游过去,把6岁的孩子放在肩上,然后一只手划水往岸边游。”沈和荣说,毕竟年纪大了,体力有限,因为衣服浸水变重,再加上孩子因恐慌乱动,没游出多远,他就有些体力不支。

  “我当时就想实在不行,我就沉到水底,把孩子举到头顶继续游。”沈和荣说,在被问及是否担心自身安危时,老沈回答说,“当时只想救人,顾不得其他。”

  接着,在闻声赶来的其他村民的协助下,沈和荣最终将孩子平安送到了岸边。随后,徐生祥也带着另一个孩子顺利游到岸边。

  万幸,老人和孩子都没大碍。事发后第二天,徐生祥带着全家登门拜谢。

  在新拱村,将沈和荣视为救命恩人的可不只徐生祥一家。据了解,他曾先后五次救起落水者。

  有一年冬天河面结冰,附近一位老太太到河边打水,不慎滑入河中。“他当时还在睡觉,听到呼救声后,撩起被子就冲出去救人,连衣服鞋子都顾不得穿。”沈和荣的妻子董美宝说,“他跑到河边时,水已经没过老太太的发髻。”

  聊起爸爸的义举,儿子沈惠华说,“他就是这样的脾气,乐于助人,可能当过兵又是老党员的关系吧。”

  在新拱村,只要提起沈和荣的名字,村民们都会啧啧称赞。“他人很好,经常帮助我们,是个好党员啊!”

  本报通讯员 周丽丽 范冰洁

  本报记者 黄娜

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖