人民网>>山东频道>>滚动新闻

孔德墉当选中华孔子学会孔子后裔儒学促进会首任会长

2016年06月25日19:36    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网曲阜6月25日电(记者 卞民德)传承诗礼家风,孔子后裔率先躬行。6月25日,中华诗礼家风学术研讨会暨中华孔子学会孔子后裔儒学促进会成立大会,在山东省曲阜市隆重举行。这是孔子后裔继续秉承祖训、诗礼传家的庄严承诺,也是弘扬和传承中华优秀传统文化的一个新起点。来自全国25个省(市、区)的40多位专家学者,以及100多位孔子后裔代表参加开幕式。

大会表决通过了中华孔子学会孔子后裔儒学促进会章程,并选举出第一届理事会及领导机构成员。世界孔子后裔联谊总会会长、孔子世家谱常态化续修工作协会荣誉会长兼执行会长孔德墉,当选为中华孔子学会孔子后裔儒学促进会第一任会长。

随后,由世界孔子后裔联谊总会精心打造的孔子世家网正式上线。作为孔子后裔官方网站,其定位是“儒?家”,致力于弘扬儒学文化,促进社会和谐发展,汇聚宗亲根脉,助推世系源远流长。孔子世家网将以孔氏亲情、乡情为纽带,广泛联络海内外孔子后裔,开展文化、经济交流,是推动孔子思想及儒家文化的传播普及。

参会专家学者与孔子后裔围绕传承优秀家风等主题,开展了中华诗礼家风学术研讨会主旨演讲和分组研讨。与会代表提交的论文及成果,将进一步促进社会主义核心价值观与中华优秀传统文化的融合。此次大会期间,全体参会人员还将在孔庙举行隆重的祭孔典礼,共同祭祀先祖孔子。

此外,通过征询意见稿的形式,大会发布了5款40字的新编孔氏家规,即“立爱务本、敦亲睦族,博文约礼、修身立人,忠信爱国、诚实敬业,尚德崇俭、戒奢勿惰,遵道弘道、道法中庸”。今后,这将成为全体孔氏族人同遵共勉的家规新约。

大会由中华孔子学会孔子后裔儒学促进会筹委会、中国人民大学孔子研究院、中国孔子研究院、中国马克思主义与文化发展研究院(筹)和曲阜师范大学孔子文化研究院主办,曲阜孔子后裔联谊会和曲阜市文物局承办,曲阜市三孔旅游服务公司协办。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖