人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

男子赤脚开车上高速 称光脚开车比穿拖鞋安全

2016年06月25日09:56    来源:云南网    手机看新闻

男子赤脚开车上高速

鞋子放在一边,司机正光着脚开车,云南大理州公安局交警支队大保高速路交警大队执勤民警看到这一幕,真为这位光脚司机捏把汗,这还真应了哪句“光脚的不怕穿鞋的”俗话。

6月22日上午9时30分左右,大保高速路交警大队民警在太邑交通安全执法站执勤时,一辆安徽牌照的运输木料的重型半挂牵引车被依法拦停接受检查。当司机将驾驶室门打开的一瞬间,民警发现,该司机竟然将鞋子放在一旁,光着脚在开车。

“你这是打赤脚开车,不安全哦!”民警说。“这样开车安全!”司机竟然满不在乎的对民警说。随后,民警要求司机下车接受检查。

当民警对司机进行批评教育,告知他光脚开车是很危险的行为时,该司机说:“天太热了,光脚开车比穿拖鞋安全!”直到此刻,该司机竟然还是不以为然。该司机还找借口说,他的鞋子湿了,放在车上晾,所有他才光脚开车。后在民警的严厉批评教育下,该司机才意识到自己的行为的危害性,并表示,下次一定改正,不再光脚和穿拖鞋开车。民警依据相关法律规定对该司机光脚开车的违法行为给予记2分,罚款100元的行政处罚。

据了解,《云南省道路交通安全法实施条例》就明确规定,驾车时有其他妨碍安全行车的行为的(查看发送手机信息、观看影像资料、吸烟、赤足、穿拖鞋)属于违法行为,可以依据相关法律,处以警告或者100至150元罚款,但是,还是有人经常“以身试法”,穿拖鞋开车占到此类违法的90%以上。

大保高速交警提示,光脚开车属于驾车时有妨碍安全驾驶的违法行为,特别是夏天人的脚底板容易出汗,光脚踩刹车和油门踏板时容易打滑,会严重影响驾车安全,更有甚者还会引发道路交通事故。

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖