人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

儿科医生连续工作20个小时 手术间隙靠墙补觉

2016年06月25日09:52    来源:现代快报    手机看新闻

  (原标题:连续工作20个小时 儿科医生手术间隙靠墙补觉)

  医生壮文军在手术间隙靠墙补觉

  身穿绿色手术服,头戴蓝色手术帽,光脚坐在角落直接靠在墙上睡着了,他是常州市儿童医院小儿外科副主任医师壮文军。昨天凌晨,在连续工作20个小时后,壮文军利用两台手术的间隙,在手术室里靠墙补觉。

  昨天中午,记者联系壮文军医生,他告诉记者,6月23日早上7点,他就赶到医院上班。忙到下午5点多,他赶到常州市第一人民医院为一名3岁患孩会诊,随后孩子转入儿童医院,经过一系列的检查已是晚上9点多,确诊为穿孔性阑尾炎,并伴有腹膜炎,需要手术治疗。此时又有一名8个月大的婴儿因为肠套叠来医院求诊,两次灌肠后都无法复位,同样需要手术。6月24日凌晨1点,壮文军先为8个月的婴儿做了手术,凌晨3点半他又为3岁的孩子实施手术。

  “白天我已经上了一天班,做了一台手术,凌晨的时候觉得有点累,所以做完第2台手术,等第3台手术开始的间隙,我就在手术室角落靠墙休息了一下,大概也就半小时左右。”壮医生说,凌晨3点半他又继续做手术,直到凌晨5点多第3台手术结束,“24日上午我又做了一台手术,下午还有个重要的会议,可能要连续上两天班了。”

  壮文军的一名同事将他靠墙补觉的照片拍了下来,昨天上午发在朋友圈,大家纷纷点赞并转发,并叮嘱壮医生注意身体,不要累坏了。

  据了解,壮文军45岁,从医已22年,他坦言平时工作确实比较忙,经常需要连轴转。“壮医生的爱人也在医院工作,有时两人忙起来,就把孩子接到医院,一家三口住在医院的值班室里。”同事说。

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖