人民网>>山东频道>>时政>>环球军事

美军网上征兵宣传:打出“对抗外星人”旗号

2016年06月24日09:56    来源:解放军报    手机看新闻

  原标题:美军网上征兵:打出“对抗外星人”旗号

  美国陆军互动游戏网页截图。

  美国自1973年以募兵制取代征兵制以来,建立了一支规模庞大的纯志愿兵职业化军队。然而,美军征兵并不容易。据五角大楼近年来调查,在美国3400万17岁至24岁的年轻人中,既符合参军条件又有参军意愿的只占1%。有时,美军甚至不得不放宽征兵标准。除了不断提高福利待遇外,美军想出了不少办法来吸引青年人参军,包括积极运用网络和新媒体开展征兵宣传。

  美军征兵人员发现,年轻人更喜欢在社交媒体上交流。因此,美军各军兵种征兵部门除了开设专门的征兵网站外,还在多个社交网站上开设账号,向大众展示军旅生活,宣扬军人的责任与荣誉,鼓励青年应征入伍。美国空军早在2008年就在“脸书”上创建了官方征兵账号,截至今年5月下旬,这一账号共获得约85万个“点赞”。美军还雇佣专业营销公司参与征兵宣传。某商业公司向美军提供了一款名为“社群聆听”的软件,能够对社交媒体进行追踪,以确保有人在社交媒体上询问有关参军事宜时,军方能及时作出回答。

  最近,美国陆军再次与二十世纪福克斯公司合作,将征兵和正在上映的好莱坞大片《独立日:卷土重来》进行捆绑式宣传。影片中,在上一集中被地球人击退的外星人卷土重来,“地球太空防卫署”再度出击,对抗外星人。借此契机,美国陆军推出了衍生征兵广告。这段广告发布在二十世纪福克斯公司和美国陆军征兵部门社交媒体账号上后,20天内获得30余万次点击量。美国陆军还计划在近日推出一段新的征兵视频,将现实中的美军士兵和该影片场景相融合。

  此外,美国陆军还在征兵网站下开设了一个“加入地球太空防卫署”的互动游戏网页,打出“今天参军,保卫明天”的标语,宣称“正在全球寻找最出色的人选加入地球太空防卫署,保卫人类”。点击“参军”按钮,便可成为“地球太空防卫署”的一名“列兵”,执行打击外星人任务。通关后,可获得“地球太空防卫署”的“上校军衔”。游戏推出仅数日,点击量便突破300万次,大大超过美国陆军预期。

  大数据是近年来的热门技术。美国海军陆战队率先把大数据应用到征兵宣传,对美国国防部提供的潜在征兵对象名单、全国人口普查数据、选举投票数据、用户行为和购物数据等进行大数据分析,从而发现目标人群的特点、爱好、行为特征、政治倾向等。根据大数据分析,美军征兵人员可以针对不同地域、不同社区的人员特点,采取不同的征兵策略。

  著名智库兰德公司受美国陆军委托,进行了一项名为“在线搜索信息:利用大数据辨别陆军征兵人选关心问题”的研究,并得出几项结论:利用谷歌搜索数据进行大数据分析,可以更好地了解人们参军意愿的变化趋势;可以利用这一工具来判断目标人群最关心的问题,例如选拔标准、参军手续、福利待遇等;分析关键词搜索数据可以用来预测高素质参军者的比例。

  尽管掌握了诸多网络与新媒体征兵宣传手段,美军征兵人员依然十分重视面对面交流。征兵人员会与潜在征兵对象及其家长坐下来深入交流,了解其未来打算,有针对性地答疑解惑。(朱俊玮)

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖