人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

孝子把家搬进了病房 老父病榻旁住了整十年

2016年06月24日16:22    来源:荆楚网    手机看新闻

图为:喂完饭后细心洗牙

图为:归国女儿携外孙女﹙左﹚来病房团聚

55岁的于利,为照看脑梗的父亲,已在医院病房“住”了整整十年。

于利的家,在武昌徐家棚,其母2004年病逝。2006年,身为离休干部的于父因脑梗全身瘫痪,住进武汉市武昌医院就诊,当时下岗的于利干脆放弃再就业,一心一意也住进医院护理父亲。

89岁的于父因病智商几乎为零,已认不出儿子。十年里,于利侍候父亲在病床上吃喝拉撒,一天都没离开。

17日上午,记者走进武昌医院的老年病科病房,于利正在洗手间里给父亲做午饭,电饭煲里,香菇番茄瘦肉糊咕噜噜冒着热气。于父躺在病床上,面庞干净红润,护士说老爹爹卧床十年,连一个褥疮都没长过。于利说每天的节奏紧张:早上5点半起来,给父亲擦身;白天喂三顿饭、两顿水果餐及一顿酸奶;隔两小时给父亲翻一次身,每天做一次全身按摩。

“我不放心请护工,母亲离世前曾嘱我要照顾好父亲。”于利说,有一年给父亲洗棉裤时滑倒,摔断三根肋骨,就用约束带把腰捆住照顾父亲。

十年“住”院行孝,曾让妻子张莲花觉得委屈:独生女儿在山东举办婚礼,当爸爸的没能参加,“好几个大年除夕,我独自在家。”尽管如此,张莲花还是理解丈夫的孝举,她说这样的大孝子值得托付。

几个月前,在国外读博士的女儿携1岁的外孙女回汉探亲。一家人在病房内团聚,于利觉得无比欣慰。

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖