人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

南京一烧烤店凌晨爆炸 22人轻微受伤2辆车被掀翻

2016年06月24日09:35    来源:扬子晚报    手机看新闻

  6月23日凌晨3点多,南京市鼓楼区和会街51号一家餐饮店发生爆炸,导致22人轻微受伤,现场一片狼藉。经过公安、消防等部门调查,未发现现场有人员死亡,事故原因系餐饮店液化气罐泄漏,3名责任人已被警方以涉嫌重大安全责任事故采取刑事强制措施。 扬子晚报全媒体记者 季宇轩

  直击现场

  爆炸点周边一片狼藉,两辆车被掀翻

  23日凌晨4点多,扬子晚报记者赶到和会街51号爆炸现场,眼前一片灾难片景象,理应停放整齐的小汽车被震歪在路上,爆炸点周边大约50米范围内的路边店门头都震散了,成了一个个敞开间,路面上全是碎玻璃、建筑物残渣。

  张女士一家住在发生爆炸的小吃店楼上,她也是在熟睡中被爆炸的巨响震醒的。她一度以为是打雷,蹑手蹑脚起来想把正在充电的电动车电线拔掉。没想到一探脚,地上全是碎玻璃,脚也被划破。

  搞不清状况的张女士一家赶紧往外转移,没想到楼道里一片漆黑,楼下门面房位置闪着大团红光,还有大量烟雾。“空气中有浓烈的煤气味。”张女士说,她这才意识到可能是煤气爆炸了。

  张女士一家走出居民楼来到马路上,发现和会街上目光所及之处已被一层碎玻璃覆盖,他们家楼下的那家小吃店已经面目全非,满地都是砖头、窗框和桌椅板凳等各种破碎物件。

  附近居民杨先生等人被爆炸震醒后,也纷纷赶到事发现场。“街上十几辆轿车的玻璃都被震碎,还有两辆轿车被气浪顶翻,”杨先生说,因为担心楼房受爆炸影响出现质量问题,他和几位邻居一直未敢返回家中。

  勘察救援

  22人受轻微伤,现场未查出燃气泄漏

  事发餐饮店马路斜对面是一个网吧。扬子晚报记者在现场了解到,当时网吧里有不少人在包夜上网,爆炸产生的大量碎片飞进网吧,导致一些上网者被碎玻璃等物划伤、砸伤,有人还流了血,但基本都无大碍。

  餐饮店南侧也有栋居民楼,两者距离不过十米。这栋居民楼的铝合金防盗窗都被震落。爆炸事故发生后,鼓楼警方的110巡逻民警迅速赶到现场,赶紧组织警力疏散楼内居民。

  南京消防部门接警后,立即调集鼓楼消防中队和特勤一中队赶赴现场处置。消防人员到场后,并未发现有明火,但是餐饮店的门面房呈现爆炸情况,波及附近墙体发生坍塌。由于现场全是废墟,人员伤亡情况不明。消防部门携带热成像设备和生命探测器入场,搜救犬也来到现场。经过探测,确定现场没有居民被困。据警方初步统计,有22人在此次爆炸中受伤,大多是轻微伤。经过治疗后,已经自行离开。

  23日上午10点,扬子晚报记者再次来到现场,此时一台巨大的挖掘机正在现场清理碎片。据现场港华燃气工作人员介绍,仪器探测表明,现场空气中并未检测到煤气含量,大型机械可以进场作业。这位工作人员同时表示,没有迹象表明现场的管道天然气有泄漏导致爆燃。

  原因调查

  大型液化气罐 泄漏引发事故

  扬子晚报记者了解到,该饭店负责人接受民警询问时表示,饭店后厨摆有4个液化汽钢瓶。参与救援的南京市消防支队鼓楼大队鼓楼中队副指导员李亮称,爆炸发生后现场乱作一团,一方面是清理,另一方面是赶紧寻找那几个液化气钢瓶。

  知情人士指出,凌晨三点多,这家做烧烤的店早已关门,液化气和煤气管道应该处于停止工作的状态。

  昨天下午,扬子晚报记者获悉,该烧烤店4个大型液化气钢瓶已经找到。“有一人多高,一个成年人抱不过来。”知情人士称,钢瓶具体容量需要相关部门鉴定。不过,找到这4个钢瓶时,这些钢瓶外观都是完好的。

  昨天晚些时候,警方警情通报称,经公安机关调查,结合安监、消防、公安联合勘验现场的情况,认定此次事故是因液化气罐泄漏引发。目前,鼓楼警方以涉嫌重大责任事故已对三名事故责任人采取刑事强制措施。

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖