人民网>>山东频道>>文化>>健康饮食

人参补脾益肺好处多 老年人怎么吃人参

2016年06月23日09:29    来源:家庭医生在线    手机看新闻

老年人能吃人参吗?我们都知道人参是一味中药,同时也是最常见的补品,饮食养生保健效果很显著。那么,作为体质逐渐下降的老年人是否可以吃人参进补呢?下面就来一起了解了解吧。

老年人能吃人参吗

人参为五加科植物人参的干燥根。其性味甘、微苦、平,入脾、肺、心经,具有大补元气、补脾益肺、生津止渴、安神增智等功效,适用于脾气虚、肺气虚及各种气虚厥脱等症。历代本草无不充分肯定,人参有补虚抗衰老和延年益寿的作用。

现代研究表明,人参主要含人参皂甙(已分离出30多种)、多种氨基酸(17种)、糖类、酶类、有机酸与酯、甾醇及其甙、维生素、黄酮类,又含具有特殊香味的人参炔醇、β-榄香烯等挥发性成分,还含有铜、锌、铁、锰、锗等20多种无机及微量元素。这些成分大多有益于人体健康。

凡老年人服用人参制剂,有的能改善体力和智力,有的能改善睡眠,有的能减轻精神抑郁症,有的对皮肤老化(如老年性色素沉着及脱发等)亦有一定治疗作用。参为补中之王,虽可强身和延缓衰老,但要是不分男女老幼,不管寒热虚实地随意乱用则有害无益,还会出现一种"人参滥用综合症"。

所以说,老年人是可以吃人参的,但要注意人参的服用有讲究,并不是所有老人都适合吃人参。如果你不知道自己是否适合吃人参,应该先听取中医大夫的专业建议再来服用。人参的吃法有很多,无论是制成方剂,还是做成食疗,都有很好的滋补效果,但每次吃人参的量都不能太大。

既然老年人可以吃人参,下面就来看看人参要如何选购和食用吧。

人参的选购方法

生晒参。有芦头芦碗及短支根,外皮棕黄色,纵皱明显,质较硬,断面黄棕色,棕色形成环明显,皮部有芝麻点。

红参。单芦头,主根长,支根短,表红棕色半透明,有时有灰黄斑,质硬,断面红棕色。

糖参。芦头有或无,体饱满 ,外皮黄白色,有针刺疤及糖结晶,质硬而脆,断面黄白。

朝鲜红参。常见双芦称蝴蝶芦,主要粗长,多成方柱形,表红棕半透明,芦头与参体间有明显横缩环。

朝鲜白参。圆锥或圆柱形,主体略粗短,有分枝白色。以上正品显微镜检查,外韧维管束有树脂道、簇晶。

人参的食用方法

炖服。将人参切成2cm薄片,放入瓷碗内,加满水,封密碗口,放置于锅内蒸炖4~5小时即可服用。

嚼食。以2~3片人参含于口中细嚼,生津提神,甘凉可口,是最简单服用方法。

磨粉。将人参磨成细粉,每天吞服,用量视个人体质而定,一般每次1~1.5克。

冲茶。将人参切成薄片,放在碗内或杯中,用开水冲泡,闷盖5分后即可服用。

泡酒。将整根人参可切成薄片装入瓶内用50~60度的白酒浸泡,每日斟情服用。

炖煮食品。人参在食用时常常伴有一定的苦味,如果将人参和瘦肉、小鸡、鱼等一起烹炖,可消除苦味,滋补强身。

老年人虽然吃人参有好处,但是也要合理哦。

(责编:郑浦丽、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖