人民网>>山东频道>>文化>>健康饮食

初夏,北方吃藕南方吃豆

2016年06月23日09:28    来源:中国妇女报    手机看新闻

现在已进入初夏时节,天气逐渐变得炎热,但由于南北方气候差异较大,在北方容易造成“暑热”,南方则多是“暑湿”,所以在饮食养生方面,南北方也各有侧重。

初夏时节北方风多雨少,气候比较干燥,人们会出现“暑热”,主要症状就是乏力、口干、皮肤干燥。在饮食方面应该注重清热润肺,建议多吃汁液较多的食物,比如鲜藕、荸荠等。莲藕性寒味甘,可起到生津润燥的作用,如将鲜藕压榨取汁,其功效更好。另外,应注意及时补充水分,多喝白开水,也可以适当吃些养肺润燥的水果,如西瓜、葡萄和梨等。

南方到了夏季雨水频繁,湿气较重,中医认为,人在这种情况下容易出现脾虚。所以南方在饮食上应以健脾、清热、祛湿为主,绿豆、白扁豆、红小豆在这方面都有很明显的功效,另外薏仁也能达到消暑祛湿的作用。辣椒是南方人钟爱的食物,它就可以起到祛湿的作用。另外,梅雨季节多吃些姜也可以达到消暑祛湿的功效。需要注意的是,荔枝、龙眼、芒果等热带水果有可能导致产生湿热,一次不能吃太多。

(责编:郑浦丽、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖