人民网>>山东频道>>文化>>健康饮食

推荐4款简单黑发养生粥 既乌发又养颜

2016年06月23日09:26    来源:家庭医生在线    手机看新闻

白发有很多原因,除去年龄原因之外,遗传、营养不良、缺乏蛋白质、维生素、或得了慢性消耗性疾病等,都是造成白发的原因。中医上认为,头发与肝肾有着密切的联系,如果肝肾虚则精血不足,毛囊得不到充足的营养,就会使头发早白。所以头发与我们的身体健康有着重要的联系。那我们应该怎么通过食疗来使白发变黑呢?

何首乌粥

材料:50g何首乌,5枚红枣,10g红糖,60g粳米。

做法:先将何首乌放入小砂锅内,煎取汁液,去渣后放入淘洗干净的粳米和红枣,加水适量煮粥,粥熟后加入红糖即成。

功效:何首乌甘苦涩、与米、糖、枣为粥,味甘善补,益精血,补肝肾,乌须发,强筋骨,性质温和无毒,又无腻滞之弊,为滋补良药。肝藏血、肾藏精。凡见肝肾精血亏虚,须发早白,腰酸遗精,心悸失眠,头晕肢麻等症。皆可使用之。李时珍《本草纲目》说,它“养血益肝,固精益肾、健筋骨,乌发,为滋补良药。此粥有养血益肝、因精补肾、乌须发之功,适用于须发早白和头发枯黄的人。

枸杞粥

材料:枸杞50g ,莲子50g, 粳米60 。

做法:先将枸杞,莲子放入温水中浸泡一小时,然后去适当粳米,同时放入锅里煮熟即可。

功效:头发是肾开出的花,头发的多少跟肾有关,头发的颜色跟血有关,这两者之间是相互影响的。俗话说十人九虚,补肾也就成了当今的热门话题,但是不能盲目的吃保健品、补品等,有时会起到反作用。枸杞子算的上是好的补肾食物,可以入药,也可配菜。枸杞味甘、性平,具有滋阴补血,益精明目等作用,增强人们的免疫力。当然黑枸杞更好,黑色入肾。黑枸杞含有丰富的黑果色素—天然原花青素,这个是红枸杞没有的。枸杞最常见的就是煮粥,泡酒和泡水,对于上班族来说泡水是最方便的,直接嚼服更好,每天要适量,不能过多,否则容易上火。具体的量根据自己体质决定。

芝麻粥

材料:30g黑芝麻,60g粳米。

做法:芝麻粥的做法稍微复杂一些,因为对芝麻的要求很高,首先要吧芝麻洗干净,然后再把芝麻晒干再炒熟研碎,子啊使用的时候和粳米一起煮,水适量就可以了。

功效:此粥有补肝肾、润五脏之功,适用于身体虚弱、头发早白的患者朋友。粥具有润燥滑肠的作用。适合有胃肠气滞,大便燥涩不通者食用。

乌须黑发粥

材料:黑豆150克,糯米100克、黑芝麻30克、桃仁30克、肉桂20克、松子仁30克、大枣15克。

做法:将黑豆、紫糯米淘洗干净放入锅中,再依次放入黑芝麻、核桃仁、桂圆肉、松子仁、大枣、红糖,加水煮成粥即可。

功效:益肝补血,乌须生发。适宜于肝肾亏虚,气血不足之虚弱体质。实热体质去桂圆肉。

(责编:郑浦丽、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖