人民网>>山东频道>>文化>>健康饮食

宝宝补钙的正确方法  宝宝补钙常见的四个误区

2016年06月23日09:25    来源:家庭医生在线    手机看新闻

相信大家都应该知道宝宝的成长发育是跟钙质分不开的,尤其是一些处于幼儿期刚开始学步的孩子们来说,钙质更是非常重要,因为钙的主要作用就是促进骨骼发育,只有宝宝骨骼发育健康了,宝宝才能更好的走路成长,那么宝宝该如何补钙呢,下面我就给大家介绍一下这方面的内容:

1、巧克力和草莓牛奶:孩子每天喝牛奶,时间长了就会失去兴趣,假如宝宝不喜欢单口味的牛奶,还可以给宝宝一些带有味道的牛奶,或是其它颜色的牛奶。这对于孩子来说也是一种新鲜的事情,他们一定会感兴趣。不过这样的牛奶自然含的热量也会多一些,可以通过其他食品的热量的减少来均衡。

2、酸奶:酸奶总是有很多味道和种类可供选择,而且有的酸奶包装可爱,或者里面有果粒、软糖、燕麦等等,这里面总有一种是你的孩子会喜欢的,特别是一些孩子喝牛奶会有不良的反应,那么用酸奶代替就是最好的选择了。

3、奶酪:所有种类的奶酪都富含钙质,妈妈们可以为孩子选择那些含2%脂肪或低脂肪的奶酪,这样可以进行脂肪摄入的控制,不过如果平时孩子吃肉就不多,也可以不那么在意脂肪的摄入量了。

4、椰菜和深绿色有叶蔬菜:除了奶制品以外,还可以试一下不同的绿叶菜,如菠菜、羽衣甘蓝叶、芜箐甘蓝以及芥菜,除了我们平常做的炒菜或者是蒸菜意外,做成菜泥,加一些调味也是吸引孩子有胃口的。

5、豆奶:不论你所选择的是纯豆奶,还有带有水果口味的豆奶,一定要看看里面的配方,是否有钙的成分。现在市场上销售的奶制品一般都有钙的添加,其钙的含量同普通牛奶的钙质含量相同。

给宝宝补钙,有很多的家长出现了误区,下面我们看看都有哪些误区存在呢?

误区一:天天补钙

据医师介绍,有很多家长去医院咨询,该给孩子补什么钙。这些家长大部分是在看了补钙宣传广告,受到误导,觉得自己的孩子可能缺钙。正好,孩子正在长牙,或处在发育期,家长们就自己买来各种钙片,每天给孩子吃。

实际上,这些家长并不清楚自己的孩子是否缺钙。这种随意补钙的做法不妥当,医生是不提倡的。现实情况并非如广告所说,大多数孩子都缺钙,情况没有那么严重。

误区二:不需要常规补钙

我国营养学会推荐婴儿每日钙摄入量为300~400mg,1~3岁400~600mg,4~10岁800mg,11~17岁1000mg。

许多家长经常问:“我家孩子天天补钙,怎么还缺钙?”其实,民间俗称的缺钙,医学上称为“维生素D缺乏性佝偻病”,是体内缺乏维生素D所致。婴幼儿时期补钙是为了预防佝偻病,首先要常规补的是维生素D,然后再根据情况,看要不要适量补钙。维生素D不足,吃再多钙也是不行的。

而含钙的食物很多,因此,配方奶喂养的儿童只要保证一定的牛奶摄入量,保证膳食营养均衡,即可满足钙营养的需求,不必另行补钙。如果膳食营养均衡,2周岁以上的孩子在饮食中摄入足够的维D,并有足够的日晒,就能预防佝偻病,也不需要另行补钙。青春期的儿童可能需要补钙,但并不要求常规补。一般来说,应该是缺什么,才补什么。极少数缺钙的儿童,主要是由于偏食,或者营养不良引起的。

误区三: 钙补得多就能长个子

目前有些钙剂广告打出“儿童长高要补钙”的旗号,让家长误认为钙剂能促进孩子长高。儿童补钙越多越好其实是认识上的一种误区,单纯补钙并不能直接使儿童长得更高,还可能导致一些健康隐患。

据了解,一个人的身高,除了遗传因素外,还必须有健全的内分泌系统以及维生素D和钙等的协同作用,才能保障骨骼的充分生长。婴儿和青春期儿童骨骼生长最快,钙储存量最多,保证钙摄入量是必要的,但过量补钙、重复补钙、大量服用维生素D的做法并不科学,不但影响儿童胃口,还容易出现厌食、便秘及胀气,甚至可能患上结石。

青春前期和青春期的青少年,虽然对钙的需要量大于幼儿和学龄前儿童,但单纯补钙并不能明显改善身高,均衡营养、合理运动才是保证儿童骨健康最切实有效的途径。

误区四:喝了骨头汤就不会缺钙

儿子正处在青春期,张妈妈决定要给儿子增强营养,多补充一些钙。每周,张妈妈都会给儿子炖大骨汤,觉得儿子多喝骨头汤,就不会缺钙了。

营养学专家提醒,骨头里面的钙决不会轻易溶出来。有实验证明,在高压锅蒸煮两小时之后,骨髓里面的脂肪纷纷浮出水面,但汤里面的钙仍是微乎其微。熬制骨头汤时加些醋,可使骨质中的钙与醋酸结合为可溶于水的醋酸钙,有助于钙的析出。而且熬制时最好不要用高压锅或铝锅,避免在骨头汤中溶出过多的铝,最好用砂锅来炖。

(责编:郑浦丽、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖