人民网>>山东频道>>文化>>健康饮食

宝宝多吃薯类提高免疫力? 四方法助宝宝身体壮

2016年06月23日09:25    来源:家庭医生在线    手机看新闻

孩子的健康问题是每位家长都关心的事情,孩子一生病最着急的就是父母。针对于此想让宝宝避免疾病的侵犯不增强自身免疫力那是不行的。俗话说的好,民以食为天,宝宝的免疫力是可以通过科学的日常饮食来进行增强的,所以食疗是一种不错的方法。

1、薯类:日常生活中我们所见到的土豆、红薯和山药等都属于是薯类的一种,宝宝经常吃对身体健康有好处。薯类能够吸收水分、脂肪、毒素及糖类等,并可以润滑肠道。经常食用薯类,可降低宝贝发生干眼病的危险性,还可避免便秘,减少日后发生结肠癌、直肠癌的危险性。

2、酸牛奶:如今喜欢喝酸牛奶的朋友是越来越多了,殊不知宝宝喝酸牛奶更加有利于消化和吸收。酸牛奶中的蛋白质和脂肪比牛奶更易消化吸收,铁、钙、磷等各种微量元素的利用率更高,还可促进食欲,增强消化功能,有效地抑制肠道病菌的繁殖。因而,常喝酸牛奶不仅增强抗病力,还可治疗习惯性便秘、婴幼儿消化不良性腹泻等病症。

3、小米:随着我们生活水平的提高人们的日常饮食是越来越精细了,可是不要总吃这样的食物,黄澄澄的小米营养价值更高。小米中含有丰富的B族维生素,虽然脂肪含量较低,但大多为不饱和脂肪酸,而B族维生素及不饱和脂肪酸都是生长发育必需的营养。特别是不饱和脂肪酸,对宝贝的大脑发育大有益处。

4、胡萝卜:提起胡萝卜想必是没有人不知道的了吧,这是一种营养价值很高的蔬菜,宝宝经常吃可帮你大大增强免疫力。宝贝生长发育比大人们需要更多的维生素A原,也就是胡萝卜素,胡萝卜素具有保护宝贝呼吸道免受感染、促进视力发育的功效,缺乏维生素A的宝贝容易经常患呼吸道感染。而胡萝卜中含有大量的维生素A原。如果经常在饮食上给安排一些,十分有益于宝贝的健康。

5、西红柿:维生素C是我们身体所离不开的微量元素之一,而平时我们常吃的西红柿当中所含有的维生素C就是很多的。多吃一些可促使宝贝摄取到丰富的维生素C,从而提高宝贝的抗病防病能力,减少呼吸道感染的发病率。当宝贝的皮肤受到过多日晒或紫外线灼伤时,多吃一些熟西红柿,还可帮助皮肤组织快速修复。除此之外,大脑发育很需要维生素B1,而西红柿中维生素B1的含量十分丰富,宝贝多吃些西红柿可促进脑发育。

提高孩子的免疫力不仅仅是体现在食物上,还有其他的一些方法也是可以有效地提高孩子的免疫力:

运动和锻炼

运动和锻炼是增强孩子免疫力的良好途径,无论是哪个年龄段的孩子,不论在什么季节,都应该鼓励孩子多参加运动,增强体质。另外,活动身体可以加快孩子体内循环,增强胃口,并有助于休息。

创造轻松愉悦的氛围

孩子日常过于压抑或焦虑会引起皮质醇和肾上腺素分泌上升,导致免疫系统反应降低。因此,家长要注意给孩子创建一个轻松愉快的家庭氛围。妈妈可在线咨询鸽子医生了解更多孩子免疫力问题。

休息和放松

充足的休息和睡眠可以使身体迅速恢复。尤其是在孩子疲劳和疾病前后,休息和放松更是起着不容忽视的作用。儿童每天需要10-14小时睡眠时间,而且需要在没有夜灯的黑暗环境中,才能保证褪黑激素分泌,使他们得到充足休息,从而增强免疫力。

补充维生素D和锌

研究表明,维生素D和锌有助增强免疫力,家长可多给孩子吃些富含维生素D和锌的食物,如鱼类、坚果类、海藻类等,此外,人体90%的维生素D是在阳光下合成,因此,冬天出太阳时,最好带孩子到室外晒太阳,有助合成维生素D。

(责编:郑浦丽、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖